Google SketchUp – построй свой 3D-мир

Людям всегда хотелось смоделировать окружающий мир, например, обстановку в своей квартире. До появления компьютеров каждый в меру своих способностей рисовал на бумаге, чертил на ватмане, или использовал миллиметровую бумагу, чтобы аккуратно вырезать фигурки стола, табуреток, дивана, шкафонв и расставлять фигурки внутри схемы своей квартиры.

С появлением домашних компьютеров задача намного упростилась. Появился целый класс программ, рассчитаный на планировку домов, дачного участка и так далее. Но у них имеется существенный недостаток. Пользователь мог использовать только существующие объекты, заложенные в программы.
Для более серьезных задач нужно было использовать более сложное программное обеспечение, используемое профессионалами. Для 3D-моделирования стандартом является программный пакет 3DMax.

Но указанный пакет слишком сложен и требует больших затрат для создания моделей, там где не требовался большой реализм. И компания Google предложила интересный проект SketchUp.

Само слово Sketch в названии продукта указывает, что программа позиционируется как инструмент эскизного (а значит быстрого) 3D-моделирования. SketchUp не является собственной разработкой Google, в 2006 году она приобрела права на программу у компании @Last Software, которая вышла в 2007 году под новым именем Google SketchUp 6. Совсем недавно (сентябрь 2010) вышла последняя версия Google SketchUp 8. Программа существует в двух версиях: бесплатная и платная (Google SketchUp Pro). Платная профессиональная версия имеет дополнительные функциональные возможности и инструменты.

Теперь о самой программе. При запуске SketchUp появляется окно, в котором перечислены полезные ссылки для начинающих: видеоролики на Youtube, страница советов и хитростей, страница справки, шпаргалка в формате PDF для наиболее используемых операций и ссылка на блог разработчиков SketchUp, где всегда можно прочитать о новинках. При желании вы можете отключить данное окно, для этого достаточно снять флажок Always show on startup.

При первом знакомстве с программой создается впечатление, что перед вами занятная игрушка. С помощью подсказок и анимационных роликов показаны базовые приемы работы. Например, выбирая инструмент Rectangle (Прямоугольник), вы увидите небольшой видеоролик в окне Instructor, который показывает, как им нужно пользоваться. Это очень удобно, так как некоторые инструменты не так интуитивно понятны с первого раза. Позже, немного освоившись с программой, вы можете убрать окно Инструктора.

Настоящий восторг появляется, когда вы вдруг с легкостью начинаете строить объемные фигуры. Этот процесс настолько затягивает, что на дальнейшее изучение программы уже не остается сил. Именно, поэтому я долгое время считал SketchUp несерьезной программой. Уж слишком просто получалось создавать блоки и лепить их друг на друга.

Но, начав изучать документацию, я обнаружил, что SketchUp — это очень мощное программное обеспечение. Не случайно, цена профессиональной версии SketchUp кусается для рядового пользователя. С его помощью можно делать сложные вещи, например, нарисовать дом со всеми деталями: окна, карнизы, балконы, подоконники, дверные проемы. Также можно создавать отдельные предметы интерьера — столы, стулья, табуретки и т.д. Например, на Youtube можно найти интересный ролик, описывающий процесс создания красивого стула с резными ножками, спинкой, седушкой и т.п.

Процесс показан во всех деталях с самого начала и напоминает работу плотника из реальной жизни, который взял большой кусок дерева и начал удалять лишнее. В результате у нас получится Буратино, т.е. извините, стул.

При своей мощи, программа очень легко осваивается и уже через некоторое время вы и сами сможете создавать интересные и сложные объекты. А тем, кто всерьез увлечется программой, программа может открыть дверь в мир интересной работы. Многие компании уже используют SketchUp в своих технических отделах для своих проектов. Кроме того, разработчики из Google сделали поддержку расширений, что позволило компаниям написать собственные модули для своих нужд и использовать их в связке с SketchUp. В блоге разработчиков SketchUp часто мелькают ссылки на подобные решения. Некоторые расширения являеются закрытыми и используются внутри самих компаний, но существуют и коммерческие примеры расширений. С их помощью можно делать еще более сложные вещи с меньшими усилиями. Кроме того существуют и бесплатные версии плагинов. К примеру, можете посетить страницу плагина Instant Roof, где можно посмотреть и скачать плагин для создания различных вид крыш для зданий.

Компания Google уделяет своему продукту очень много внимания. Программа регулярно обновляется, выходят локализованные версии, во многих странах создаются учебные классы. Обратите внимание, что на данный момент Google SketchUp 8 не имеет русской локализованной версии. Если для вас это критично, то скачайте предыдущую версию под номером 7. Здесь разработчики пошли по немного странному пути. Каждая новая версия SketchUp независима от других. Вы можете скачать и установить все версии SketchUp одновременно. В этом есть и свою плюсы. Например, вы можете скачать свежую 8 версию на английском и русскую 7 версию. Так как разница в интерфейсе между программами небольшая, то в русской версии вы можете сделать первые шаги в освоении программы, а далее перейти на английский интерфейс (или дождаться локализованной версии). Кстати, я написал на форуме поддержки, что было бы удобнее иметь мультиязычную версию, где интерфейс программы можно менять на лету. Мое предложение признали интересным и обещали подумать.

Каждая новая версия SketchUp имеет собственный формат файлов, что добавляет головной боли пользователям. Чтобы открыть файлы новой версии, придется обновляться до свежей версии. Миграция из старой версии к новой проходит менее болезненно при помощи импорта. Но если модель слишком сложная, то нет гарантии, что операция импорта пройдет успешно. Иногда операция импорта проходит успешно, иногда нет. Видимо, разработчики еще находятся в творческом поиске и еще не определились с форматом, добавляя новые возможности.

Кроме различия в версиях и локализациях, нужно обратить внимание, что программа SketchUp поставляется в двух редакциях: базовая бесплатная Google SketchUp и платная Google SketchUp Pro. Бесплатная версия Google SketchUp практически полностью работоспособная, но с ограничениями или отсутствием ряда функциональных возможностей (не существенных для обычного пользователя). Полный список различий между бесплатной и платной версиями можно найти на сайте Google.

В Google SketchUp Pro 8 появился новый инструмент Solid Tools, который включает в себя новый набор инструментов для сложения и вычитания объектов. В набор входят инструменты:

  • Union (объединение) – объединяет вместе 2 или более фигуры.
  • Intersect (пересечение) — создаёт новую фигуру из пересекающихся частей, остальное автоматически удаляется.
  • Subtract (вычитание) – вырезает часть объекта при помощи другой фигуры.
  • Trim (подрезка) – с помощью одной фигуры отрезается фрагмент у другой, но при этом фигура не удаляется.
  • Split (раскалывание) — создаёт новую фигуру из пересекающихся частей, сохраняя при этом исходные фигуры.

Чтобы лучше представить работу новых инструментов, можно посмотреть видеоролик на эту тему.

Хорошая новость для профессиональных дизайнеров — Google SketchUp поддерживает интеграцию с 3DMax и различными САПР-программами. И все большее числов разработчиков сначала делают быстрые наброски объектов в SketchUp, а затем доделывают свою работу в специализированных приложениях.

Подводя итоги, можно сказать, что программа интересна для использования простому пользователю и очень полезна для профессионалов. Кстати, если у вас есть дети и вы хотите приобщить их к компьютеру, то SketchUp является неплохим выбором. А то почему-то родители считают, что ребенок должен изучать программирование, чтобы стать компьютерным гуру. Но не у всех есть тяга к программированию, но есть желание рисовать, строить объекты и т.д. И здесь SketchUp может стать первым шагом в мир 3D-моделирования.

 

Скоро на сайте winchanger.narod.ru я планирую сделать отдельный раздел для уроков по SketchUp
.

One Response

  • Отличная программа! Я знакомилась с ней еще в пятой версии, в шестой уже моделировала будущую кухню (в общих чертах), а потом забросила это занятие. Буквально несколько дней назад подумала, что пора снова к ней вернуться и освоить как следует — пригодится. Очень рада, что будете ею заниматься и делать уроки. Буду учиться. 🙂