Исследование затонувшего корабля

Совсем недавно у меня произошла неприятность — не включился компьютер. Как всегда, событие произошло некстати. У меня был большие планы, которые нужно было реализовать: отредактировать документы, обновить страницы сайта, написать несколько строчек кода. А компьютеру было наплевать на мои планы. Он просто решил взять отпуск. Вскрытие показало, что сгорел блок питания. Что делать?
К счастью, без интернета я не остался. У меня имеется ADSL-модем с Wi-Fi и iPad. По крайней мере я мог читать компьютерные новости с iPad. Тут же обнаружились и положительные моменты несчастья — у меня появилось свободное время, которое я посвятил наведению порядка в квартире. Но это были полумеры. Я же горел желанием снова окунуться в свои работы, некоторые из них приносили мне еще и финансовую выгоду.
Возможности сразу приступить к ремонту компьютера у меня не было. И тогда пришлось идти на крайние меры. Из другой комнаты был извлечен старый системник, который был отправлен на заслуженный покой 3.5 года назад.
Компьютер-пенсионер с Windows XP на борту служил мне верой и правдой. Но когда вышла новая операционная система Windows Vista, я понял, что моя машина не потянет под ненасытные системные требования Висты. И три с половиной года назад было принято решение собрать себе новый компьютер. Я обратился к своему коллеге по работе, который увлекался сборкой комьютера, собрать мне мощную машину. В конечном итоге было заказано комплектующих на 40 тысяч рублей (напоминаю, что действие происходило в декабре 2007 года) и прямо на работе мы собрали новенький компьютер, который затем обновился с Windows Vista до Windows 7. Компьютер получился хорошим, быстрым («все летало»). И вот теперь эта хваленная железка взяла отпуск.
Но вернемся к старичку. Очистив системный блок от пыли, я подключил его к монитору. И тут на меня нахлынули воспоминания. Я увидел давно позабытые загрузочные картинки. В какой-то момент я испугался, что для входа в Windows мне нужно вводить пароль, который уже не помню. Пронесло, у меня стоял автоматический вход в систему.
Запустив Проводник, я стал смотреть, что у меня хранилось на жестком диске. И в этот момент я испытал самый настоящий шок. Как будто я оказался в машине времени и вернулся в прошлое. Вроде прошел не такой уж и большой срок, а как все изменилось — мои предпочтения, привычки, увлечения. Я вспоминал себя, разглядывая файлы и папки. Это было похоже на исследование затонувшего корабля, на котором когда-то плавал.
По списку установленных программ можно было увидеть, чем я занимался. Как раз после покупки нового компьютера я ушел со своей предыдущей работы. И на старом комьютере остались следы моей старой работы.
С тех пор утекло много воды. Оказалось, я сильно изменился. На компьютер была установлена моя первая любовь — Visual Basic 6.0 и сотни примеров, которые я еще не успел выложить на свой сайт Русский_Проект. На новом комьютере я не стал устанавливать VB6.0, так как уже начинал писать программы на .NET Framework и нужно было отрезать груз старых технологий, который тянул меня на дно. Отказ от Visual Basic 6.0 мне давался тяжело, я так к нему привык, что пытался все новые программы писать на нем. И только новый компьютер позволил мне порвать с прошлым.
Еще один мой старый знакомый — Visual Basic.NET 2003. Этот пакет был куплен мной легально на Ozon.ru за 100 долларов. Мне казалось, что будет легче перейти на .NET Framework при помощи родственного продукта. Позже я понял, что нужно изучать C#. Поэтому на старом компьютер был обнаружен и Visual Studio 2005 и Visual Studio 2008. При помощи этих средств разработки я постигал программирование на C#, а также осваивал программирование для Windows Mobile, что позже вылилось даже в написание книги про .NET Compact Framework.
Также на борту компьютера была установлена MS SQL, которую я хотел изучить, чтобы использовать знания на старой работе, гда один из продуктов плотно использовал MS SQL для своей деятельности. На новой работе эта технология не применялась, поэтому и на новом компьютер, сооответственно, продукт не устанавливался. А я на его изучение потратил уйму времени. Кто же знал, что я уйду с той работы.
Это были программы, связанные с программированием. За прошедший период они все морально устарели. Но я с удовольствием прошелся по папкам с исходниками и даже вспомнил, что часть из них нужно перенести на свой новый комп (который, сволочь, в данный момент не работал).
Также обнаружился целый класс программ, о существовании которых я уже позабыл. Например, звонилка. Компьютер застал еще времена, когда подключение к интернет осуществлялось через обычный модем. Дозвониться до провайдера иногда было проблематично. Они в свою очередь предоставляли целый пул номеров, на которые можно было звонить, в надежде попасть на свободный номер. С появлением ADSL-модемов надобность в звонилках стала отпадать. Но программа на старом компьютере осталась, так как она позволяла работать и с ADSL-модемом и с обычными модемами, если вдруг что-то пошло не так.
Были еще какие-то старые программы, названия которых я даже выписла себе на листочке бумаги, чтобы рассказать вам о них. Но бумажка куда-то подевалась. Пичалька.
Тепень о том, чего я не нашел на старом компьютере. Оказывается, мой старый друг не знал о существовании таких вещей как Твиттер, Хабрахабр, Живой Журнал — те сайты, которыми я сейчас пользуюсь ежедневно. Про iPad он тоже никогда не слышал. Кроме того, за прошедшие три года я обзавелся собственным доменом alexanderklimov.ru, на котором вы сейчас и читаете эти строки, а также несколько поддоменов.
Когда я подключил старый компьютер и решил выйти в интернет, то испытал еще один шок. У меня запустился старый добрый Internet Explorer 6, любовно называемый осликом. Раньше это был самый распространенный браузер, а я его активным пользователем. Меня он вполне устраивал, и я так и не смог перейти в свое время на Firefox или Opera, как это сделали многие продвинутые пользователи. Но времена меняются, и теперь я пользуюсь Google Chrome. Поэтому запуск IE стал для меня неожиданностью. Первое, что я сделал, — зашел на страницу загрузки Chrome и скачал новую версию.
Надо сказать, что Windows XP восприняла мое подключение к интернету довольным похрюкиванием. Еще бы, три с половиной года воздержания от жизненно важных обновлнений Windows Update. Аки вампир, Windows присосалась к серверу обновлений и стала закачивать на мой компьютер тонну заплаток. Мой жесткий диск завопил о пощаде — место катастрофически уменьшалось. А ведь когда-то казалось, что у меня вполне вместительный диск. Стал в срочном порядке удалять устаревшие программы, которые мне были уже не интересны.
Но тут меня подстерегала еще одна неприятность. Да, у меня был интернет. Но рабочие файлы ведь оставались на неработающем компьютере. И тогда, я пожалел, что не использовал на полную катушку облачные решения, к примеру тот же DropBox, который был занят на 1%. Для меня это стало уроком. Позже, когда я восстановил свой основной компьютер, то перенес все важные и часто используемые файлы в DropBox, чтобы больше не испытывать головной боли. Не волнуйтесь, номера кредитных карточек там не было.
Удивили меня и тормоза — вроде машина была быстрая, и я раньше не замечал сильных тормозов. Но, пересев на более мощную машину, и вдруг вернувшись на старую машниу по стечению обстоятельств, сразу обнаружилось, что компьютер слабоват. Зажрался, наверное. Как теперь модно говорить — тупые московские понты.
Таким образом, поломка основного компьютера, дала мне пищу для размышлений и напомнила мне о моих старых привычках. Всех воспоминаний невозможно здесь описать, да и интересны они только мне. Кроме того, поломка также подстегнула меня более активно использовать облачные решения, которые так активно развиваются в наше время.
А свой основной компьютер спустя недели две, я частично восстановил. Здесь тоже была целая история. Когда у меня выпала свободная минутка, я зашел в компьютерный магазин и купил блок питания. Дома заменил сгоревший блок на новый и запустил комп. Но радость была преждевременной. Компьютер включался и работал, но не работала сетевая карта. Она решила составить компанию блоку питания и отправилась с ним в компьютерный рай. Я поделился своей обидой с братом, попутно жалуясь, что этот компьютер, пожалуй, тоже пора менять — 3.5 года работы большой срок. И брат мне посоветовал присмотреться к моноблоку Acer. И, наверное, себе на день рождения его и куплю. А сетевую карту я не стал покупать. Вместо него я купил себе Wi-Fi-адаптер, который спокойно вставил в USB-порт и подключился к своей сети. Интересно, что когда год назад я покупал модем с Wi-Fi, то в доме можно было увидеть три сетки Wi-Fi. Сейчас, когда программа WiFi-адаптера сканировала эфир, то она обнаружила более десятка Wi-Fi-соединений.
Погружение в прошлое было для меня неожиданным. Я не ожидал, что так многое поменялось в моей жизни. То ли еще будет!

2 комментария

  • Занятно. С Вашими программами можно где то ознакомиться?
    Ошибочка «слабовать» скорей слово «слобавт» имелось ввиду 🙂
    Пустите Ctrl+F по окончанию «ть»