Суп с котом на индукционной плите

Вероятно многим из нас приходилось иметь дело с электрическими плитками для приготовления пиши. Такую плитку можно было встретить в общежитиях, кооперативах на кухне, в деревнях, в съемных квартирах, на дачах и так далее. Наиболее распространенный вариант — большая белая плита из двух комфорок с нагревательным элементом из спирали. По совместительству плитка выполняла роль печки, так как большая часть тепла уходила просто в воздух. Кроме того, многие из нас пользуются электрическими плитами на кухне. Что меня всегда раздражало в них — медленный нагрев и медленное остывание.

И тут, совершенно неожиданно, я купил новую индукционную плитку Kitfort-102. О ней и хочу рассказать поподробнее.


Сама плита выглядит очень красиво и необычно. Закругленные края, блестящая поверхность, отсутствие выступающих деталей — все вместе это создавало впечатление какого-то необычного компьютерного прибора. Во время использования прибора в действии, данное впечатление только усилилось.
Вкратце плиту можно описать следующим образом — небольшой прямоугольник с сенсорным управлением.

Принцип работы заключается в использовании индукционного тока. Я не очень силен в физике, чтобы объяснить что это такое, но на практике это выглядит следующим образом. Для плиты нужна посуда, которая магнитится. Она ставится на плиту и за считанные минуты посуда нагревается до высокой температуры.
Ее потрясающую скорость нагревания мне продемонстрировал продавец в магазине. Он взял с витрины металлический чайник и поставил на плиту буквально на 1.5-2 секунды, затем снял чайник с плиты и предложил потрогать его дно рукой. Несмотря на его предупреждение, я смело протянул руку к чайнику и чуть не обжегся. Мне и в голову не могло прийти, что за столь ничтожный период времени можно разогреть чайник.

После покупки я продолжил эксперименты дома. Плита обладала некоторыми интеллектуальными способностями. При попытке поставить неподходящую посуду, она высвечивала на сенсорной панели значение E8, что означало ошибку в выборе посуды. Соответственно, плита не включалась. Решил проверить, не проводит ли ток мой кот Рыжик. Взяв кота в охапку, я торжественно водрузил его на плиту и объяснил ему задачу — послужить науке.

Увы, чуда не произошло. Плита упорно показывала символы E8. Таким образом, безопасность вашего кота гарантируется. Даже если в ваше отсутствие кот заберется на плиту, чтобы подремать, и ненароком нажмет на кнопку включения, то плита не включится и супа с котом вы не увидите.
Признаться, мне не сразу удалось найти подходящую посуду. Большинство кастрюль и сковородок у меня были из алюминия и нержавейки и не подходили к плите. Пришлось лезть в глубь шкафов в поисках сокровищ нужной посуды. К счастью, нашлась эмалированная кастрюля, которой уже давно не пользовался. Быстро налив в нее воды, я поставил посуду на плиту. Загорелись цифры 1800, показывающую текущую мощность, и уже скоро в кастрюле весело кипела вода. Побросав туда пельмени, я уже через несколько минут мог наслаждаться быстрым обедом. Вода действительно закипела очень быстро. Очень удобно, что можно быстро отрегулировать мощность плиты, а также выставить таймер. Как только вы снимаете кастрюлю с плиты, она автоматически выключается.

Любопытная особенность — плита после выключения быстро остывает, но даже в горячем состоянии вы не получите ожога и успеете отдернуть руку. Я специально даже пролил несколько капелек воды на плиту, а они даже не закипели. Попробуйте проделать то же самое с обычной плитой — вода противно зашипит. Ради смеха вы даже можете продемонстрировать интересный трюк гостям — подложите между плитой и кастрюлей купюру и готовьте блюда. С купюрой ничего не произойдет.

Хозяйки должны оценить плиту за его возможность выставить необходимую мощность и не бояться за убежавшее молоко. На «медленном огне» можно томить продукты как на водяной бане, а на максимальной мощности — поджарить стейк или вскипятить воду в считанные минуты. Всего у плиты 10 уровней мощности и 6 настроенных программ приготовления пищи.

Еще одна интересная особенность — у плиты предусмотрена функция, благодаря которой можно легко узнать количество электроэнергии, затраченной на приготовление каждого блюда, а также текущее напряжение! Целый электрический прибор для электромонтера.
Несмотря на высокую потребляемую мощность, нужно помнить, что КПД плиты составляет почти 90%, тогда как у обычной плитки процентов 30%.

В целом, я доволен своей покупкой. Но у нее есть небольшой недостаток — мне кажется, что производители могли бы снабдить такое футуристическое устройство функцией подключения к интернету и возможность посылки сообщений в Твиттер. Ладно, я пошутил.
Более подробную информацию вы можете посмотреть на сайте производителя — страница модели Kitfort-102, также у них есть другая более дешевая модель.

На мой взгляд, такая плита гораздо удобнее традиционных спиральных плит, а также может быть удобным дополнением к обычным кухонным плитам. Кстати о посуде — сейчас некоторые фирмы маркируют свою посуду специальным знаком, показывающим, что она пригодна для использования на индукционной плите — там изображена спираль с надписью Induction.

Если вас интересует дополнительная информацию, то посоветую еще почитать статью известного блогера Алекса Экслера Хайтековая индукционная плитка Kitfort — обзор.

Comments are closed.