Тостеры

Совсем недавно я рассказывал о посещении технопарка Красный Октябрь, когда шла презентация выхода Windows Phone 7 в России. Это место оказалось настолько удачным, что площадку стали активно использовать и другие организации. В частности, Хабрахабр провел там две встречи, которые получили название .Тостер. Мне посчастливилось побывать на этих двух конференциях.

Сначала нужно сделать небольшое отступление.
Когда мой кот видит, что я раскладываю предметы на столе и беру в руки фотоаппарат, то он воспринимает это как начало фотосессии его любимого. В кошачьей голове не укладывается, что можно фотографировать что-то еще, кроме него. С ним лучше не спорить. Попытки спихнуть кота со стола чреваты неприятностями. Хищник и укусить может. Поэтому на всех фотографиях вы будете вынуждены разглядывать предметы на фоне кота. Не обессудьте.

Теперь к делу. Известный айтишный сайт Хабрахабр с недавних пор стал проводить оффлайн-конференции на определенную тему. Мероприятие платное и стоит приличных денег. По счастливому стечению обстоятельств, я оба раза попал туда совершенно бесплатно. Дело в том, что организаторы придумали интересную штуку — автор, чей пост становится самым популярным на Хабре за сутки, получает приглашение на халяву. Правилами Хабра разрешено передавать свое приглашение другому человеку. Таким образом я получил свое первое приглашение. Автор популярного топика Tiberius сделал на сайте пометку, что получил пригласительный билет и готов его отдать кому угодно. Я быстро откликнулся на его предложение и он передал мне необходимые данные.
Во втором случае я сам неожиданно стал автором популярного топика. Без всякой задней мысли я выложил на Хабре пост, который состоял из одной строчки и видеоклипа (позже я добавил текст песни). К моему удивлению, мою запись стали активно обсуждать и вывели ее в число популярных. На следующий день в моем почтовом ящике лежало электронное письмо с приглашением на предстоящее мероприятие.

Переходим непосредственно к .Тостеру. Каждая встреча посвящена одной теме — веб-разработка, мобильные приложения и т.д. На встречах выступают как отечественные специалисты, так и приглашенные гости из-за рубежа. Причем зарубежные представители очень авторитетные люди — авторы книг, участники известных стартапов. Через определенный промежуток времени делаются перерывы, чтобы участники конференции могли подкрепиться кофе или чаем с фирменными тостами. А также бутербродами, пирожками и другой вкусной пищей. Во время большого перерыва устраивается полноценный обед с первым и вторым блюдом и компот.

Выступления интересные, можно получить информацию из первых рук, задать свои вопросы, пообщаться в кулуарах. Отчеты лучше читать на Хабре или на сайте .Тостера. Стоит отметить, что в отчет о первой конференции попал скриншот моего твита.

Действительно, мне понравился живой доклад представителя Микрософт. Правда, когда я пришел домой и попробовал сам поработать с WebMatrix для установки Joomla, у меня полезли всякие глюки. На специальном форуме представители MS подтвердили эту проблему и мой интерес к продукту быстро угас.

Как обычно бывает на таких конференциях, каждому участнику выдавались ручки, блокноты и прочие сувениры. Переходим к фоткам.

На второй конференции компания Mail.ru раздавала участникам фингерборд — ставите два пальца на доску и катаетесь. Если фанат фильма «Назад в будущее», то вам понравится.

Компания Reg.ru предлагала свои услуги со скидкой, а также арендовала отдельную комнату, где можно было поваляться на тюфяках и смотреть трансляцию через большой монитор. Кроме того ребята из компании привезли аппарат для изготовления поп-корна, а также баночки кока-колы и свои фирменные шоколадки. Я такие шоколадки ел последний раз в детстве.

Отдельная история приключилась с маленькой силиконовой пластинкой с логотипом Хабра.

Изначально, она была вложена в бейджик каждому участнику. Во время конференции неожиданно выяснилось, что «резиновая хрень» (так в твиттере обозвала эту вещицу организаторша мероприятия) является пропуском в ресторан для обеда. И тут случилось страшное. При входе в ресторан эту «мою прелесть» отбирали. Я сильно расстроился. Как доказать коту, что я не шлялся где-попало, а был на конференции. Какие мои доказательства?
После обеда я не мог успокоиться и стал бомбардировать твиттер с хэштегом #toster своими требованиями вернуть наше сокровище. Меня поддержали и другие участники конференции ретвитами. Акция не принесла успеха. Организаторы хранили молчание.
Когда конференция стала подходить к концу и толпа собралась у столов в ожидании розыгрыша призов, я увидел проходящего мимо Бумбурума — известную личность на Хабре, который являлся также одним из организаторов .Тостера. Преградив ему дорогу, я стал спрашивать его о возможности вернуть мне эту «хрень». Бумбурум, недолго думая, достал из кармана свою вещицу и подарил мне. За что ему большое спасибо! Кот был доволен.

Позже выяснилось, что после розыгрыша призов состоялось пати в том же ресторане и можно было получить свои пластинки обратно. Но не все дотерпели до этого момента и остались без сувенира.

Спасибо Хабру, Тостеру и лично Бумбуруму за конференции. Надеюсь, я еще приду к вам.

Comments are closed.