Samsung Galaxy S II обновился до Android 4


Свершилось! Сегодня мой телефон Galaxy S II обновился до Android 4 (кодовое имя Ice Cream Sandwich или сокращенно ICS).
Долго же пришлось ждать этого события. Когда где-то больше полугода назад Google объявил о выпуске новой версии Android с порядковым номером 4, все стали задаваться вопросом — когда обновление придёт на мой телефон? Но производители, которые несли ответственность за выпуск обновления на своих телефонах, хранили гордое молчание. Пауза становилась неприличной. Фанаты Apple тихо посмеивались, ведь к ним обновления приходили буквально через несколько дней после объявления новой прошивки.

Где-то около месяца назад я стал проверять на телефоне наличие обновления. Программа показала, что обновление есть и его можно установить. Поначалу я обрадовался и с радостью согласился. Но, оказалось, что это было обновление ветки Android 2.3, которая обновилась до версии 2.3.5. Кстати, не самой свежей, ведь есть уже 2.3.7.
Но по интернету поползли слухи, что обновление вот-вот выйдет на аппаратах Samsung. Назывался приблизительный срок — конец марта или начало апреля. Дальше можно было запасаться поп-корном и наблюдать за шоу. То тут, то там стали происходить утечки информации, что обновление выйдет уже в начале марта. Эти сведения оперативно опровергались самой корейской компании, которая по-прежнему хранила молчание по поводу даты. Вдруг 15 числа вышло официальное объявление, что в некоторых странах (Корея, Польша, Чехия) обновление стало доступным. Самые нетерпеливые могли скачать новую прошивку на торрентах. Ясно было одно — обновлению быть. Нужно было набраться терпения.

После 15 марта я каждый день проверял наличие обновления на своем телефоне, но безрезультатно. Несколько дней назад я бросил эту затею, а просто подписался в твиттере на ленту русского представительства Samsung и известного аналитика Муртазина. И я не ошибся в своем поступке.

Буквально сегодня утром я прочитал твит Муртазина, что обновление стало доступным в России и его можно установить через программу KIES. Надо сказать, что у меня не сложились отношения с этой программой — она выдавала мне ошибку при соединении телефона с компьютером. Поэтому я ей не пользовался. Но желание побыстрее установить новую прошивку было так велико, что пришлось залезать на Яндекс и вбить запрос: KIES ошибка соединения. Количество ответов показало, что не только у меня были проблемы с этой программой. Стали изучать ответы, которые давали люди на форумах. Один ответ меня заинтересовал — прямо интуиция сработала и я остановился на этой версии. По уверению советчика, когда он включил режим Отладка USB, то у него всё заработало. Но у меня-то этот режим был включён! Он был мне необходим при разработке собственных приложений под Android. И тут у меня мелькнула мысль — а не поступить ли наоборот, и вопреки совету отключить данный режим. Сказано — сделано. Отключаю этот режим, соединяю телефон с компьютером и запускаю KIES. Ура, заработало!

Программа без проблем опознала моё устройство и предложила скачать и установить новую прошивку. Согласился сразу. Для этого и запускал программу. Но я рано радовался. Обновление стало медленно скачиваться, и когда отметка установки дошла до 10%, то программо радостно (или мне показалось?) сообщила, что обнаружена ошибка и справшивала моего согласия на повторный запуск. Скрепя сердце, я согласился. А что, у меня был выбор? Закачка обновления пошла по второму кругу. Спустя какое-то время программа снова злорадно сказала, что обнаружена ошибка и предлагала начать всё сначала. Отметка скачанного застылал уже на 13 процентах. Снова запускаю установку. Вы не поверите, но программа спустя некоторое время снова выплёвывает сообщение об ошибке. Но величина индикатора загрузки была уже больше 13 процентов. Интересная закономерность, подумал я. Если проявить упрямство и снова и снова запускать обновление, то когда-нибудь я достигну долгожданной отметки 100%. И стал раз за разом запускать программу после очередной ошибки. В общей сложности эту операцию пришлось сделать 6-8 раз (я уже со счёта сбился). Наконец, мое терпение было вознаграждено. Обновление было скачано полностью и началась установка на самом телефоне.

Но я рано радовался. Пошуршав электронными компонентами внутри себя, телефон выдал мне картинку с сообщением, что идет загрузка и ни в коем случае не отключать телефон. Иначе мне кирдык, а вместо телефона получу кирпич. В это же самое время компьютер мне выдает прямо противоположное сообщение: Устройство потеряно, необходимо его отключить от кабеля, вынуть батарейку, вставить обратно, снова включить, убедиться (!), что он полностью включился и снова присоединить к компьютеру. В этот момент я чувствовал себя идиотом. Кому больше верить? Меня смущало, что надпись на телефоне горела издевательски зелёным цветом и никаких изменений я не видел. А не завис ли он? Решившись, я перешёл на светлую сторону (шучу) и согласился с мнением компьютера. Всё-таки компьютер покрупнее, постарше и мозгов (памяти) у него явно побольше. Иными словами, я отключил телефон от компьютера и вынул батарею. Затем проделал обратные операции и стал ждать результата. Мой труд оказался не напрасным. Компьютер радостно встретил перезагруженное устройство и начал впихивать в него новые файла. Спустя несколько минут мой телефон гордо заявил, что готов к работе.

Честно говоря, я сначала немного растерялся, так как явных различий кроме мелких деталей не наблюдал. А обновился ли он вообще — заволновался я. Полез смотреть в настройки телефона — да, там было написано, что у меня теперь Android 4. Уже в настройках были заметны новые элементы: кнопки, переключатели, флажки, которые имели другой дизайн. А в целом кардинальных отличий не было видно. Оказывается, Samsung устанавливает на свои телефоны фирменную оболочку, которая не претерпела изменений, поэтому я и не заметил различий.

Вдобавок, Samsung запихнула несколько никому не нужных программ и игр в демо-режиме. К сожалению, это общая тенденция на компьютерном рынке — впаривать в довесок кучу бесполезного софта. Точно такая же картина наблюдается при покупке фирменных компьютеров и ноутбуков. Ради интереса я запустил одну из игр. Через минуту программа нахально мне заявила, что демо-режим окончен и нужно купить её для дальнейшего использования. Сама игра была совершенно не интересной. Щас, разбежались — про себя подумал я и удалил программу. Следом за ней отправились в небытие и другие игры и приложения, которые дали мне в нагрузку.
Короче, сегодня день прожит не зря. Теперь я могу разрабатывать новые программы с использованием новых элементов, которые появились только в Android 4. А то только читал про них, а изучать их не хотел, так как не было смысла. Ух, теперь развернусь!

Приятно, что Samsung, хоть и с задержкой, но всё-таки сделала обновление. Спасибо!

7 комментариев

  • А ты обратил внимание, что теперь нельзя объединять профили людей с проифлями facebook? Раньше была такая возможность — теперь нету:(

  • Что же ты так долго офф ждал, у меня SGS, уже около 4-х месяцев пользуюсь Android 4, да там есть глюки, типо не работает радио, снимает 720p с тормазами, но как оказалось я этим и не пользуюсь ^-^. А в целом прошивкой доволен и станадартный ланчер мне больше нравится, чем этот самсунговский тач виз из-за которого ты и не понял, что обновился 🙂

  • И судя потому как ты бился чтобы офф обновиться, получается кастом прошивку поставить гораздо проще

    • На рабочем телефоне предпочитаю использовать официальные прошивки. А оболочка от Самсунга меня вполне устраивает. Я к ней привык

  • Скажите, а пойдет ли Android 4 на Gigabyte G-Smart 1310 (600 Mhz CPU).
    Сейча там Android 2.2

    • Откуда мне знать. У меня официальное обновление было. Смотрите у производителя или на специальных форумах