Mail.Ru Агент 6.0. Перезагрузка

Буквально на днях вышла новая версия Mail.Ru Агент 6.0. По этому поводу компания Mail.ru устроила небольшую завтрак-конференцию, на которой мне посчастливилось побывать. Разработчики расссказали о новинках в новой версии и ответили на вопросы журналистов.

Сам я не являюсь активным пользователем интернет-мессенджеров, так как заметил, что в моей деятельности использование любой программы мгновенных сообщений серьёзно мешает мне работать. По закону подлости, когда нужно срочно доделать какую-нибудь работу, к тебе начинают ломиться знакомые с одной фразой, ставшей легендарной: Привет! Как дела?

С другой стороны, есть большая группа пользователей для которых интернет — это одно большое развлечение и подобные программы для них удобны и востребованы. И среди этих пользователей есть мои друзья. Кроме того, на фриланс-биржах многие заказчики просят связаться с ними по аське.

Кстати, про Аську. Я помню, как зарождалась популярность программы ICQ в мире и в нашей стране, которая совпала у нас с рекламой Тёти Аси со своим стиральным порошком. Слоган «Тётя Ася приехала!» звучал везде. У меня был знакомый, который стал фанатом этой программы и проводил львиную часть времени с чатах аськи в ночные часы бесплатного интернета по модему.

Позже на свет появилась новая программа Mail.Ru Агент. Тот самый фанат аськи уговорил меня установить агента, так как там были, по его словам, классные игры. Действительно, это был интересный ход. Я часами рубился с ним в пару игр и даже пропагандировал новую программу среди своих знакомых, чтобы расширить круг своих соперников по играм. Агент по своей функциональности мне нравился даже больше, чем аська. Для меня стало полной неожиданностью, когда в один прекрасный день, обе программы были объединены и стали принадлежать одной компании.

Как уже было сказано в начале записи, мой интерес к программам подобного рода со временем сильно угас. К счастью, на страницах Mail.ru можно было пользоваться Веб-агентом, что позволяло не устанавливать программу на компьютер. Меня вполне устраивала подобная ситуация.

Тем не менее, объявление о выходе новой версии меня заинтересовало и я решил сходить на конференцию. Я был приятно удивлён переменами в Mail.ru. Раньше Mail.ru в рекламных акциях использовал собачку (сранный пёсик). Это было связано с тем, что в России символ @, который входит в состав любого электронного адреса, называют собакой. Вот компания и обыгрывала данный символ в рекламе. Если бы мне пришлось заводить электронную почту для своего кота, то это было бы что-то вроде ryzhik@yanesobaka.ru. Так и представляю себе картину маслом, когда Рыжик знакомится с кошкой и диктует ей свой адрес вслух: РыжикСобакаЯнеСобакаТочкаРу :-).
Если вы почитаете Википедию, то узнаете, что финны символ @ называют кошачьим хвостом и сам символ похож на свернувшегося в клубочек котёнка. Хорошая страна Финляндия!

Так вот, на видеопрезентации, которая крутилась до начала конференции, уже использовали рыжего кота вместо пёсика. К сожалению, я не могу показать видео здесь. Руководитель одного из отделов Mail.ru Любовь Зайцева обещала прислать ссылку, но пока тишина.

Upd: Мне прислали ссылку, теперь могу поделиться.

Также на главной странице Агента можно увидеть картинку с черным котенком.

Ладно, шутки в сторону. Самая главная новость, которую пытались донести докладчики — полноэкранное видео высокого качества. Оказывается, Mail.ru создала свою собственную лабораторию и разработала свои собственные движки для передачи видео и голоса. Прямо во время конференции докладчик продемонстрировал возможности видеозвонка со своего обычного ноутбука по обычному интернет-каналу. Действительно, видео было отличным и не тормозило. Помню, лет пять назад я пытался пользоваться видеокамерой в агенте — было жутко неудобно пользоваться маленьким окошком просмотра видео. Теперь работа с видео одно удовольствие.

Также был серьезно переработан интерфейс программы — объединение двух отдельных окон в одно (при желании можно оставить классический вид), более широкий выбор цветов и текстур.

Понравились вопросы присутствующих журналистов и блогеров. Естественно, не обошлось без сравнения с основным конкурентом Skype. Докладчик уверял, что во многих ситуациях Агент работает гораздо лучше, чем скайп. Чему я вполне верю. Тем более радует, что у нас есть альтернатива Скайпу, чье будущее для меня представляется туманным, после продажи его компании Microsoft. В последнее время меня пугает курс, выбранный топ-менеджерами Microsoft, и иметь еще одну похожую программу в лице Агента будет не лишним.

Докладчик также подтвердил, что на данный момент Аська и Агент используют один и тот же код и большой разницы между ними нет. Бренд ICQ больше знаком за рубежом, а Mail.ru Агент имеет хорошее распространение в Росиии и странах СНГ.

Подводя итоги, могу сказать, что конференция оставила у меня позитивное впечатление. И, пожалуй, надо снова поставить Mail.ru Агент и попробовать его снова.

Приятным бонусом от устроителей конференции стали подарки — фирменная футболка и стильная веб-камера. Осталось только дождаться настоящего лета, которое видимо еще не в курсе, что оно лето. Вот уже несколько дней на улице стоит холодная дождливая погода.

Ссылка на фотографии в FaceBook: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150980326701007.477539.11616446006&type=1

Comments are closed.