Четвёртый закон робототехники

Сначала напомню три закона робототехники, сформулированные ещё в сороковых годах прошлого века фантастом Айзеком Азимовым:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.


А теперь, собственно, история. Недавно многие сайты, связанные с ИТ-тематикой, рассказали об умном ведре, который умеет ловить мусор, если бросок был не точен. Казалось бы, прекрасное изобретение. Но вот на Хабре, где после каждой статьи идёт обсуждение новости, засветились несколько комментариев, в которых авторы обеспокоены судьбой кошаков. Действительно, коты очень любят ходить по столам и прыгать с места на место. Чересчур умное ведро можно принять кота за мусор и попытается его поймать. Так и до инфаркта кота можно довести. Или приходите домой, а ваш голодный друг сидит и ждёт, когда его выпустят из плена.

Поэтому явно назрела необходимость нового четвёртого закона робототехники:
Робот не может причинить вред коту или своим бездействием допустить, чтобы коту был причинён вред.

Надо прямо признать, что производители компьютерной техники безалаберно относятся к своей продукции, не думая о пушистых друзьях. Уже выросло целое поколение котов, которым не пришлось полежать на тёплом мониторе. Помните, были такие широкие электроламповые мониторы?

К счастью, ситуация потихоньку меняется к лучшему. И некоторые производители учитывают наличие котов и не допускают работу техники, если кот находится в поле действия. Вот как описывается работа современного лотка с применением нано-технологий (печатается отрывками). Это просто песня:

Дело в том, что я сделала очередную фигню и купила нано-лоток для кота.

Суть работы лотка такая: после того, как кот сходит в туалет, лоток сканирует пространство. Потом выезжает специальная лопатка и просеивает наполнитель. Лопатка забирает твердые результаты жизнедеятельности кота и закидывает их в резервуар. В нем специальные лопасти перемалывают отходы, превращают все в труху и сливают в канализацию. В это же время нано-лоток промывает наполнитель от других жидких результатов, которые мог оставить кот. Промывает три раза специальным ароматным составом. Затем происходит процесс сушки. После всех процедур остается такой запах, будто это не лоток, а спа-салон. И мой кот ссыт духами и срет душистым мылом. Невероятно интересен сам процесс мытья лотка, я стояла на коленях и смотрела внутрь, как на сеансе гипноза.

Лоток настолько умный, что если кот решил уснуть вдруг сразу после сдачи анализов или он потерял сознание от новейших технологий, то сенсорные датчики сканируют пространство, находят тело кота, и тогда процесс уборки не начинается. Это удобный момент, потому что я бы не хотела, чтобы мой кот без сознания ездил внутри лотка на лопатке, как какое-то гамно.

Все происходит автоматически: лопатка просеивает, рыхлит, разравнивает наполнитель, струи воды пронизывают его насквозь, в конце происходит горячая сушка, как в парикмахерских феном.

Я читала в интернете, что иногда нано-лоток не собирает все твердые результаты деятельности кота и тогда после горячей сушки по квартире разносится запах жареного дерьма. Но ничто не может остановить меня в мечтах о нанотехнологиях, поэтому лоток все равно был куплен. Такими порывами я движима всю жизнь.

На фото вы видите столкновение двух технологий: через скайп мама смотрит повторный запуск нано-лотка. Она восторгается из интернета прямо внутрь лотка так, будто находится на самом захватывающем киносеансе: «Алеська! Ну ты посмотри! Нет, ты видела!»

Нано-лоток

Я видела уже три раза. Это несомненно один из самых захватывающих моментов в жизни всей нашей семьи.

К сожалению, погода в день покупки стояла холодная и пасмурная. Такая, что коты спят, а не бегают в туалет каждые пять минут. Весь день я провела на диване, как на наблюдательном пункте с армейским биноклем, и ждала из комнаты, что проснется кот и нагадит в нанотехнологию. Вечером муж специально прибежал пораньше домой. Мы сели на диван оба. Кот проснулся и пошел по привычному пути: почесать когти, поесть еды и (УРА!!!) в сортир. Мама все время звонила и требовала включить скайп, чтобы в особый момент вся семья была в сборе.

Кот Митя — единственный нормальный человек во всей нашей семье. Он засунул голову внутрь нано и ушел. Это был полный провал. Мы ходили за котом, гладили его, уговаривали, была мысль сходить в лоток и показать пример. Кот не хотел приобщиться к нано ни с какой стороны. Учитывая, что лоток стоил, как Боинг вместе с аэропортом, я впала в отчаяние. Муж молча рыхлил рукой наполнитель. Рядом с ним сидел невероятно красивый белый котик Митя с полным мочевым пузырем и заглядывал внутрь.

В пять часов утра кот начал жаловаться на жизнь. Он воспитан настолько, что не нассал нам в обувь. Я проснулась и села около лотка. Потом пришел муж. Потом кот. Оставалось позвонить маме и нескольким родственникам в Барнаул. Муж сказал: «Надо ждать».

Прошло два или три дня. Кот ходит в лоток, но без восторга. То есть не вываливается с криками «УХ ТЫЫЫЫЫ!!!» Он явно терпит и я боюсь, что нассыт нам в лицо.

Вчера кот устроил лежачую забастовку. Пикет располагался около ванной комнаты, именно там находится очаг наноноваций. Кот бастовал в такой позе, чтобы не давить на мочевой. Кто знает, как приучить кота к нанотехнологиям?

Как видно из рассказа, производитель не до конца проработал конструкцию и ему есть над чем поработать. Но само сканирование лотка, чтобы не потревожить заснувшего кота, заслуживает самых тёплых слов.

Голосуйте на четвёртый закон робототехники!

6 комментариев

  • После чтения этой истории выкидываю из своих планов приобретение такого чуда. Придется и дальше на наполнитель работать. 🙂

  • История развлекла 🙂 Своему коту такой покупать не буду точно — он все виды жужжащих устройств обходит стороной

    • Ничего, сделаем полностью бесшумное устройство или со звуком попискивающих мышей

  • Я понимаю что мой вопрос тут не к месту , облазив весь сайт я так и не нашёл то что искал , а вот эта статья весьма понравилась от того тут и напишу , за что заранее извиняюсь . А вот вопрос : Когда выйдет новая версия «Справочника по Реестру Windows за 2010 год» и где его можно будет скачать ?

    • А я охладел к справочнику. На него нет времени. Я теперь занимаюсь программированием под Android.

Оставьте комментарий