Яндекс со вкусом карамели

Два года назад я побывал на первой конференции Yet another Conference, ежегодно проводимый компанией Яндекс. В прошлом годы меня прокатили. В этом году повезло больше — я получил приглашение на новую конференцию, которая состоялась на ВДНХ.

Регистрация по плану заканчивалась в 10 часов, я припоздал минут на десять, но у входа стояла толпа. Подойдя ближе, понял причину  столпотворения. У дверей стояли металлодетекторы, кроме того охранники досматривали каждую сумку, что существенно задерживало проход внутрь помещения. Благополучно преодолев первый рубеж, сразу попал в другую очередь, которая стояла к терминалам. Яндекс решил показать всем пришедшим, что они весьма технологичная компания и регистрацию проводила «по последнему слову техники». В фойе павильона расположились два ряда автоматов (штук 10-15), к каждому из которых стояла отдельная очередь. Пришедший должен был поднести к сканирующему окошку свой QR-код и затем сбоку вылезала пластиковая карточка с фамилией участника. За несколько дней до конференции пришло письмо, где предупреждалось о необходимости распечатать данный код или сохранить письмо с кодом на телефоне. По моим наблюдениям 99% пришедших использовали второй вариант с телефоном/планшетом и лишь небольшая часть (я видел только двух человек) притащила бумажки. Тем временем на дворе был 21 век.

Чуть позже, когда основная масса зарегистрировалась, я нашел один терминал со снятой задней крышкой. Всё оказалось прозаически просто, а мне фантазии рисовали космические технологии. Я даже разочаровался чуток.

После получения карточки участника можно было получить подарочный набор — брендированную сумку с различными сувенирами. Меня заинтересовала белая коробочка с логотипом.

 

Оказалось, это были карамельные леденцы со вкусом кокоса, черники и т.п.

Кроме обязательных подарков, которые достались каждому посетителю, в зале можно было набрать и другие подарки. Сотрудники компании периодически наполняли ящики, которые стояли в фойе, разными сувенирами — наклейками, салфетками и другой мелочью. Например, я успел подобрать еще одну коробочку конфет.

По виду ясно, что конфеты служили рекламой сервиса Яндекс.Такси. Позже в интернете я видел фотки с другой раскраской коробки. Видимо, коробки для сувениров постоянно подпитывалась разными вещицами. Но, чтобы получить полный улов, нужно было просто караулить у этих коробок, а не ходить на доклады. Но я пришел не за конфетами, а послушать умных людей.

На этой конференции меня заинтересовали две новости — было объявлено о выпуске собственного браузера Yandex и открытии собственного магазина для Android-приложений.

Лично мне идея с браузером не очень понятна. Точнее, идея понятна, но в успехе данного начинания у меня большие сомнения. Удивило, что в качестве названия выбрали тоже слово Yandex, которое у многих ассоциируется с поисковой системой. Компания решила блеснуть оригинальностью, а на мой скромный взгляд, совершили глупость. Как теперь понять, что хотел пользователь, когда в поиске набирает слово yandex — сайт или браузер? В своё время на те же грабли наступила Microsoft, которая придумала название для своей технологии .NET, которую совершенно невозможно было найти из-за распространенности слова net. Гугл поступил мудрее и назвал свой браузер не Google, а Google Chrome, а компания Apple назвала свой браузер не Apple, а Safari. Впрочем, это не моё дело. Позабавило, как народ стал насмехаться над эмблемой нового браузера, углядев в них стринги, натянутые на шар.

Вот оригинал

А вот как видят его пользователи:

По-моему, даже лучше получилось )).

Про доклады рассказывать не буду, кому надо, тот сам найдет видео. Мне, честно говоря, доклады не очень понравились. В компании явно не хватает хороших докладчиков, ведь хороший разработчик != хороший докладчик. Это особенно стало заметным, когда на следующий день я пошел на конференцию от Facebook.

Разочаровала организация мероприятия. Народу было так много, что многим банально не хватило обеда, чая, кофе. При закрытии мероприятия, когда стали разливать пиво, то к нему стали предлагать ржаные сухари и холодные наггетсы.

P.S. А за конфеты спасибо!

 

Comments are closed.