У вас шнурок развязался

catboot

Наверняка, многие сталкивались с проблемой шнурков на ботинках. Часто приходится видеть картину, как молодой человек внезапно останавливается и начинает заново завязывать развязавшиеся шнурки на своей обуви. Да, что там говорить, я и сам не раз оказывался в такой ситуации.

Удивительное дело, но я ни разу не заставал за этим занятием женщин. Видимо, они владеют секретом, которым не делятся с мужчинами. Да и вообще, они стараются не связываться со шнурками — в детстве, девочки ходят в сандалиях на ремешке, потом туфли и сапожки. Даже коты в сказках ходят в сапогах. И только бедные мужчины используют обувь со шнурками: кроссовки, бутсы, коньки, туфли, ботинки.

Проблема со шнурками долгое время меня обходила стороной. Я предпочитал носить туфли без шнурков, а зимнюю обувь на молнии. Кроме того, на хороших ботинках обычно используют плоские шнурки из натуральных материалов, которые из-за силы трения или других физических законов, не развязываются. Хотя на самом деле правильнее будет сказать, они не успевали развязаться за определённый промежуток времени.

Но тут у меня случилась неприятность. На моих ботинках ECCO порвались шнурки. Это и не удивительно, учитывая московский снег, пропитанный химикатами. Пришлось покупать китайские круглые шнурки из полиэстера в ближайшем магазине. Вот тут и начались проблемы. Как бы сильно я не старался затягивать шнурки, они развязывались по два-три раза в день. И тогда я понял, пора принимать меры.

Самое смешное в этой истории, что я знал причину своей проблемы — давным давно ещё до эпохи интернета я покупал книгу о морских узлах и читал про постоянно развязывающий узел, который еще называют «бабий узел» — весьма странное название, учитывая, что женщин с развязанными шнурками я не встречал.

Книгу у себя в квартире искать я не стал, а просто вбил запрос в поисковой системе. На эту тему много статей, но у них у всех один большой недостаток — они объясняют теорию. Завязывая ботинок, вам вряд ли захочется вспоминать теорию. Поэтому я расскажу о том, как завязывать шнурки, с практической точки зрения.

Но чуть-чуть теории не помешает. Итак, существует стандартный способ завязывания шнурков — сначала делаем один узел, потом делаем бантик из шнурков и делаем второй узел. Вся хитрость во втором узле, который зависит от первого узла. Следите внимательно за руками. Когда вы делаете первый узел, то посмотрите, как часть шнурка ложится сверху — та, которая в правой руки или в левой. Предположим, что сверху ложится левая часть шнурка. После первого узла левая часть шнурка оказывается в правой руке, а правая часть, соответственно, в левой. Теперь при завязывании второго узла с бантиком левая часть шнурка, которая сейчас у вас в правой руке, должна снова лечь сверху. Всё! После того, как я стал завязывать шнурки по «науке», они перестали развязываться вообще.

Для начала неплохо бы потренироваться в домашних условиях. Тренироваться, согнувшись в три погибели, не слишком удобно. Поэтому поступите следующим образом. Поставьте ботинок на стол, предварительно подстелив газету. Поймав удивлённый взгляд кота, объясните, что ботинок на столе — это временное явление. Иначе коту будет трудно понять, почему его, умного и красивого,  прогоняете со стола, а грязному вонючему ботинку разрешаете побыть на возвышении. Иначе месть будет страшной!

Место для опытов готово. Начинайте завязывать шнурки медленно, внимательно следя за положением шнурков. Потренируйтесь завязывать шнурки правильно и неправильно, чтобы увидеть разницу между ними.

На сайте о бижутерии (что ещё раз подтверждает теорию о коварности женщин, владеющих тайной правильного узла) я нашёл несколько информативных фотографий. Рассмотрим их подробнее.

Knots_1На фотографии сверху показан неправильный узел. Обратите внимание, что узлы похожи на клубок змей, они переплетены в беспорядке. Именно этот узел и развязывается, несмотря на свое переплетение.

А вот как выглядит правильный узел (без бантиков)

Knots_2Knots_3

Посмотрите. как красиво одна часть шнурка охватывает вторую часть шнурка. Этот же узел с бантиками.

Knots_4Knots_5Удивительно, когда я учился завязывать шнурки правильно, то меня не покидало ощущение, что уж такой узел развяжется в два счёта, а вот бабий узел — очень надёжный узел. Вероятно это связано со структурой узла. Правильный узел очень плоский и лежит аккуратно, занимая малый объём. Неправильный, напротив, выглядит как объёмный клубок, создавая иллюзию сложности и надёжности.

Потренировавшись на столе, можете теперь надеть ботинок на ногу и завязать снова. Со временем вы запомните действия и будете выполнять их автоматически. Но на первых порах следите за порядком наложения шнурков.

В первый же день, когда я вышел на улицу с правильно завязанными шнурками, мне попались два человека, которые посреди улицы завязывали у себя шнурки. Инстинктивно глядя на свою обувь, я с радостью обнаруживал, что мои шнурки держатся и не собираются развязываться. А ведь ещё вчера они развязывались при каждом удобном случае. Если увидите на улице очередного бедолагу, дайте ему ссылку на эту страницу.

Послесловие:

А на игрушке, которая выпускалась во времена СССР, по-моему нарисован ботинок с развязанным шнурком. Вам так не кажется? А вот бантик у кота завязан по всем правилам. Хороший котик.

Вроде у меня такой игрушки дома не было, но где-то я с ней играл. Может в гостях у кого-то или во дворе. Даже воспоминания остались, как нажимал на котика и он качался на пружинке.

 

 

 

4 комментария