Пляж моего детства

Недалеко от дома у нас был пляж, расположенный на берегу канала имени Москвы. Летом мы ходили купаться, а зимой — катались на лыжах и санках.

На сайте Фотографии старой Москвы нашёл фотографии тех мест в разные времена



Из детских воспоминаний запомнился деревянный мост (не сохранился), а также как порезал ноги об осколки разбитой бутылки, которая валялась в густой траве.
В середине 80-х я вернулся из поездки по ГДР и пошел с братом на пляж. Где чуть не утонул. Подробностей не помню. Надеюсь, что родители так и не узнали об этом происшествии. После этого я на этот пляж ни ногой. Ездил на море, ходил в бассейн, даже ходил на нудистский пляж в Серебрянном бору.
В прошлом году, спустя почти 30 лет, решил зайти на пляж. Меня удивило, что 99% людей составляло население пенсионного возраста. Потом дошло, что был будний день и молодые люди стояли у станка работали в офисах.
В этом году решил, что ходить пешком на пляж не комильфо. Купил себе самокат. Так как к пляжу примыкает парковая зона, то по утрам в будний день народу там нет. Поэтому можно спокойно разгоняться на тротуарной дорожке. На самокате доставка моей тушки до пляжа выглядит более веселой, ноги-то не казённые.
19 апреля сделал первую вылазку на пляж. Канал был покрыт толстым слоем льда. А сам пляж усеян мусором.

Но уже через десять дней пляж преобразился. Лёд исчез полностью. А пляж начали убирать.

А табличка ещё осталась

Чем хорош самокат — он придал мобильности. Иногда посмотришь на дорожку, подумаешь, куда она ведёт и идёшь дальше своей дорогой. А на самокате прокатиться по неизвестной дорожке совсем не проблема. Так я прокатился вдоль берега канала гораздо дальше, куда даже и в детстве не ходил.
Так выглядит сейчас место, которое жители называли косой. Там раньше был песчаный пляж и именно там в основном мы и отдыхали с родителями. Сейчас тут построили какое-то здание. А берега укрепили камнем.

Сейчас муниципальный пляж находится на другом берегу. Раньше здесь были краны и экскаваторы, которые разгружали песок то ли с барж, то ли с берегов. Я уже и не помню.

Вид на пляж с другого берега.

На противоположном от пляжа берегу.

Видите по центру большое дерево с тремя стволами?

Ну, хорошо, увеличу масштаб. Теперь видите?

Ладно, переплывем обойдем залив и подойдем к деревьям поближе.

Еще ближе

Еще ближе

Совсем близко

Если бы мимо пробежал кролик и нырнул в эту дырку, пришлось бы лезть вместо Алисы. Может там чеширский кот?
Ладно, вернемся на свой пляж. Сегодня 9 мая я помыл ноги.

При мне три человека даже искупались. Хотя вода слишком холодная и ноги сводит, хотя уже вполне терпимо.
Плавают утки.

На берегу валяется моё средство передвижения

Надеюсь, что вода скоро прогреется и я открою купальный сезон.

Продолжение…

Купальный сезон был открыт где-то через неделю, числа 15 мая. Вода была холодная, но быстро окунуться и убежать обратно на берег стало возможным. Постоянные посетители пляжа купались вовсю.

Интересно был наблюдать за уточками. Сначала плавали две семейные пары. Потом неожиданно появилась ещё одна пара рыжих уток. Но видимо у нас им не понравилось. Видел я раза три, потом они улетели в другое место. А тем временем у серых уток появился выводок. Утята дружно плавали за мамой и быстро набирали вес. Спали на берегу среди отдыхающих. Приходилось их обходить, чтобы не побеспокоить спящих птичек.

Если идти к пляжу через лес, то дорогу постоянно перебегают белки. Так приметы насчёт перебегающих дорогу белок я не слышал, то смело шёл дальше )).

Оставьте комментарий