Пешеходная Никольская улица

Сегодня довелось побывать на Никольской улице (бывшая улица 25 Октября). С недавних пор она стала пешеходной, и мне было любопытно взглянуть на перемены.

Улица мне дорога тем, что я четыре года ходил по ней от станции метро Театральная до станции Лубянка, где базировался мой офис. Мне нравилось ходить по ней утром, когда на улице практически никого не было, так как все магазины и учреждения открывались позже. Во всяком случае прогулка по улице была гораздо интереснее, чем ездить в метро и плестись по длинным подземным переходам. А разница по времени была небольшой — буквально две-три минуты. Ещё в те времена, когда я работал, на улице постоянно что-то ремонтировали и строили. Прошло около двух лет, как я ушел с той работы и практически не бывал в тех местах.

И вот, начитавших восторженных отзывов в интернете, я решил заглянуть на преображённую улицу, когда проезжал мимо по своим делам. И мне понравилось. Улица стала чище и даже как-то просторнее. Раньше приходилось жаться к стенам домов, идя по узкому тротуару. Особенно это было неудобно днём и вечером, когда многие гуляли компаниями. А теперь вся улица свободна, гуляй где хочешь. На протяжении всей улицы поставили скамейки и фонари. И стало похоже на Европу. Гуляя по середине улицы, видишь совсем другой обзор домов, например, уже издалека сразу бросается в глаза старое здание КГБ на Лубянке. Не знаю, во что превратится улица в будущем и как она переживет зиму, но сейчас это просто конфетка. За эту улицу Собянину можно сказать спасибо.

Заодно зашёл в ГУМ. Он, кстати, тоже показался чище и светлее, чем раньше. И всё-такой же пафосный. Простым москвичам там делать нечего. А помню, я часто туда забегал за значками, грампластинками и прочей ерундой.

Оставьте комментарий