Музеон. В поисках кота

Давно хотел побывать в Музеоне, куда свезли различные памятники и скульптуры. И вот собрался. По установившейся традиции будем искать также котов среди работ творческой интеллигенции.

Для справки. Музеон находится напротив главного входа Парка Горького, вход свободный, в парке есть бесплатный WiFi.

В парке встретил своих старых знакомых из советского прошлого — памятники, бюсты, монументы, мимо которых ходил в школу, в магазин и т.д. Тогда на них не обращал внимания, а теперь они передают привет из прошлой эпохи. У некоторых памятников есть таблички с историей создания. К сожалению, на эти таблички не додумались поместить информацию, где именно стоял памятник до его появления в музее под открытым небом.

Памятник Дзержинскому, пожалуй, самый известный памятник в Музеоне с непростой историей. Одни его ненавидят. Помните те дни, когда толпа людей сносила его на Лубянке? Относительно недавно кто-то предложил вернуть его на место. По-моему, тут ему самое место. Видимо, опасаясь за его судьбу, памятник обнесли забором (единственный случай). В тот момент, когда я там был, солнце светило фактически в спину памятника, а забор мешал подойти ближе. Нормально сфотографировать не получилось.

Рядом находились памятники других партийных деятелей и прочих исторических персонажей.

 

Подойдём поближе.

 

Я не люблю памятник Петру Первому, который Церетели воткнул в Москва-реку. Но, из Музеона, памятник смотрится очень органично, как будто тоже является частью парка. Он виден со всех сторон и придаёт некий шарм.

Встречаются интересные работы.

 

А это моя любимая композиция. Просто заряд позитива.

 

Подойдём поближе.

Ещё ближе.

 

Что-то не похожи зайцы на бедных созданий, которых нужно спасать от паводка. Скорее похожи на русских туристов на обзорной экскурсии по каналам Венеции. Только криков «Тагил!» не хватает.

Кто-то держит в руках закуску. Одного уже разморило и клонит в сон. Где-то играет гармонь.

 

Все такие лапочки.

Вышел на набережную, чтобы увидеть церетелевское чудо вблизи.

 

А памятников коту я так и не нашёл. Отсюда делаем вывод, что скульпторы страшно далеки от народа.

Там же на набережной раскинулся вернисаж художников, продающих свои работы. Вот там котиков навалом. Сфоткал одного, чтобы не с пустыми руками возвращаться.

Оставьте комментарий