Куда девать мелочь?

Несколько лет назад я завёл в прихожей коробочку для мелочи. Как правило, мелочь от сдачи в магазине накапливается в карманах и уходит обратно в торговую сеть в очень мизерных количествах. Когда монеток становятся слишком много, они начинают оттягивать карман своим весом. Периодически я их выгребал и бросал в коробку. Когда коробка заполнилась, я завёл вторую коробку и т.д.

В первое время коробочка пополнялась монетками по 10 копеек (копейки и пять копеек попадались редко, я их оставлял в магазинах). Потом туда же стал складывать и 50 копеек. А в последнее время я стал пользоваться исключительно карточками. К счастью, продавцы теперь привыкли к ним, не тормозят при оплате. Тем более мои карты не требуют ввода пин-кода, поэтому процесс оплаты занимает секунды. Но на всякий пожарный приходится брать бумажные купюры, чтобы расплатиться, если в магазине произошел сбой в терминале. И тогда приходится полученную сдачу автоматически складывать в свою кубышку. Поэтому, к копейкам присоединились рубли: 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей.

Так и пополнялась бы моя коллекция, если бы не Его Величество Случай. Однажды после занятия в бассейне, мне захотелось пить. В холле стояли автоматы по продаже воды и горячих напитков. С собой у меня было 100 рублей бумажной купюрой. Автомат выплюнул мне сдачу тяжёлыми десятирублёвками. И тут мой взгляд зацепился за надпись, что автомат принимает монеты 1, 2, 5 и 10 руб. А мне так понравился стаканчик горячего напитка из шиповника и калины, что я сразу понял, куда можно пустить мои накопления. Теперь перед посещением бассейна я беру с собой побольше однорублёвок и других монеток для разнообразия и не спеша скармливаю их ненасытному автомату.

После выуживания всех подходящих монеток для дальнейшего использования их в автомате коробочка похудела на треть. Оставалась куча монет по 50 и 10 копеек. Полез в интернет за советом. Где-то вычитал, что некоторые магазины, почтовые отделения и аптеки с удовольствием принимают мелочь, которой вечно не хватает. Кстати, у нас рядом с домом многие магазины стали округлять общий итог до рубля в меньшую сторону. Но некоторые магазины ещё не перешли на эту прогрессивную технологию. Я набрал пятидесятикопеечными монетами десять рублей и положил их в карман. И в одном магазине, расплачиваясь карточкой, невзначай спросил у продавца:

— Мелочь ннада?

— А давай! — согласилась продавец.

Так произошёл обмен денег со взаимообоюдным удовольствием. Получается, что при желании постепенно можно избавиться и от этой мелочи. Но большая часть коробочки состояла из десятикопеечных монет. У меня их набралось 300 штук на сумму 30 рублей. Опять же в интернете я прочитал, что в Сбербанке с прошлого года появилась бесплатная услуга по замене мелочи на «настоящие деньги». Кстати, до этого услуга была платной и минимальная комиссия составляла 50 рублей! Сдав свои 30 рублей, я ещё должен был доплатить 20 рубликов.

Мне стало любопытно и я решил проверить услугу в действии. Главное, не забыть взять с собой паспорт (зачем?). Придя в Сбербанк, я заявил о своём желании осчастливить их металлоломом. В ответ мне выдали бланк заявления и попросили его заполнить. В заявлении указываются паспортные данные, просьба об обмене денег и в таблице проставляется количество сдаваемых монеток по номиналу. Если вы соберётесь повторить мой путь, то сначала отсортируйте свою мелочь в отдельные кучки и пересчитайте их. Мне было проще — в наличии имелось 300 монеток по 10 копеек, которые как 300 гордых спартанцев готовы были вступить в бой с банковской системой.

Заполнив бюрократическую бумажку, я подошёл к приветливой девушке. Она с интересом ознакомилась с заявлением и побежала за консультацией к старшей по званию. Видимо, не каждый день приходится им менять мелочь. Вдвоём они приняли от меня мешочек с деньгами и высыпали в специальный автомат для подсчета. Монетки с весёлым грохотом устремились в вечность, к сожалению, автомат стоял в глубине и я не видел подробностей. Старшая при этом объясняла подчинённой, как пользоваться этой штукой. Видимо, автомат согласился с моим подсчётом. Во всяком случае девушка вернулась на своё рабочее место и торжественно вручила мне аж целых шесть штук монет по 5 рублей. 6 против 300 — согласитесь, есть разница. Тем более, я теперь знаю, куда их употребить.

Когда я потрачу все рубли, то открою следующую коробку и повторю всё вышеописанное вновь. Не всё сразу, надо запастись терпением.

2 комментария

  • А у нас дома копилка — хрюшка (из раздела товары для творчества кстати ;-)) после наполнения сортируется по файликам и относится в магазин Цветы, где уже вот второй раз с радостью обменяли мелочь на 1000 с мелочью рублей =)

Оставьте комментарий