GPON

Прошла ровно неделя, как у меня появился GPON. Пока полёт нормальный.
Этому событию предшествовал звонок от МГТС. Сотрудница компании проинформировала, что бригада монтажников в текущем месяце будет окучивать наш дом. Советовала не откладывать переход на новую прогрессивную технологию, всё равно медные провода рано или поздно обрежут. В принципе, я давно хотел перейти на GPON с ADSL, хотя скорости меня вполне устраивали. Но было любопытно. С другой стороны меня пугало огромное количество отрицательных отзывов в интернете. В итоге я согласился принять рабочих через неделю.

В течение недели компания отправила мне СМС с напоминанием о предстоящем событии. А также было два звонка от человека, который непосредственно отвечал за установку оборудования. Во время разговора выяснилось, что модем ставится над дверью (реже сбоку) и желательно убрать лишние вещи, так как будут сверлить. Было дано обещание, что управятся за один час.
В назначенный день с небольшим опозданием ко мне заявилось три человека. Я уже с утра слышал шум перфоратора и понимал, что они уже выполняют свой план по заявкам. В итоге, установка длилась около 40 минут. Один человек заполнял бумажки, второй по-быстрому просверлил три дырки (отверстия) и повесил на них модем и розетку. А третий с компьютером проверял связь. В завершение меня попросили включить мой компьютер и на моих глазах добавили новое соединение по Wi-Fi. Сам пароль был наклеен на внутренней стороне коробочки от модема.

gpon

Во время установки оборудования мой кот постоянно путался под ногами монтажников, внимательно следя за качеством выполняемых работ. Судя по его глазам, претензий не было. Хотя я не очень разбираюсь в кошачьих физиономиях.

Если говорить о скоростях, то при просмотре веб-страниц это не сильно заметно. Но очень хорошо заметно, когда загружаешь большой файл по FTP на сервер. Исходящая скорость всегда меньше, чем скорость закачки. А тут за пару секунд от меня ушёл тяжелый файл, который раньше я заливал гораздо дольше.

Тариф, к сожалению, вырос в два раза. Я использовал экономный тариф за 150 руб. Для GPON такого тарифа не было. Специально съездил на телефонный узел, чтобы решить этот вопрос. На моё счастье попалась милая разговорчивая девушка, которая пообещала поколдовать и оформить на пару месяцев какой-то особенный тариф по акции. Посмотрим, что она сможет сделать.

Оставьте комментарий