Человеческая память

Всё-таки удивительно устроена наша память. Я регулярно читаю рубрику «Чезафильм» у Артемия Лебедева в Живом Журнале. Там попадаются интересные и смешные комментарии, а также узнаёшь о фильмах с удивительными сценариями. Только диву даёшься фантазии режиссёров и сценаристов. Сам пару раз спрашивал совета про названия книги и фильма, и оба раза мне помогли. Помощь зала работает.

В последний раз встретился с удивительным случаем для меня. Встречаю такой комментарий:

чезафильм — смотрел в 80-х по телеку про то, как несколько чуваков попали в прошлое, типа в средневековье, но у них с собой были всякие современные штуки. помню сцену — наш чувак накинул на средневековую девку кусок полиэтилена и брызгал на нее водой, говорил смотри, ты не промокаешь, а девка гоготала и говорила ты меня заколдовал.

Что в этом удивительного? Дело в том, что я тоже смотрел в эти годы тот фильм. И всё, что я запомнил — это тот самый эпизод с куском полиэтилена. Странно, почему мы оба запомнили этот эпизод, который не являлся ключевым в фильме?
Сам фильм я смотрел раза три, от силы четыре. Прошло столько лет (прошлый век, однако!). Больше я его никогда не видел, позабыв и название и содержание.
На этом чудеса не закончились. Я отписался, что тоже помню этот фильм и добавил, что он был не нашим, а чешским. На самом деле я имел в виду, что это была картина из одной из стран социалистического лагеря, как раньше было принято говорить. ЧССР — это первое, что пришло в голову, хотя я отчётливо понимал, что скорее всего это был польский фильм (не знаю, почему). Оставив комментарий, я пошёл в душ, продолжая думать о фильме. Почему-то закралась мысль, что в названии фильма присутствует женское имя, наподобие другого произведения «Ларец Марии Медичи». Через некоторое время возвращаюсь к компьютеру, обновляю комментарии и вижу ответ:

Это не «Перстень княгини Анны» случайно?

У меня аж сердце ёкнуло. Женское имя! Вбиваю в поиске название фильма. Точно он. Стал пересматривать и словно пелена сходит с моих глаз. Я вдруг вспоминаю голоса, сцены, жесты. Причём, это происходит именно во время просмотра. Я не могу предсказать, что будет дальше, так как по-прежнему ничего не помню. Но как только просматриваю эпизод, так воспоминания сразу возвращаются. Поразительно.
Сама сцена с полиэтиленом обнаружилась на 45 минуте. Я был потрясён, где же все эти годы хранилась информация о фильме в моей голове? Какие ещё тайны хранит человеческий мозг?
Символично, буквально за день до этого я сходил в кинотеатр на новый фильм с Кевином Костнером «Преступник», где главному персонажу переносят память погибшего црушника во время операции на мозге. Выглядит пока фантастикой, но когда-нибудь человечество разгадает загадку о способе хранения информации в мозгах. Люди — они упрямые.

Оставьте комментарий