Ночь в банке

21 мая в Москве проходил традиционный праздник «Ночь в музее». Я выбрал для посещения музей Банка России. Зашёл на сайт банка, оставил вопрос о порядке посещения. Через некоторое время сотрудник банка прислал ссылку на регистрацию ещё до того, как новость появилась на сайте. Я не стал дожидаться ночи и выбрал нормальное время на 18.00.
У входа выдали буклет-квест.


Обещали, что при правильных ответах на выходе дадут памятные призы. Замануха.
Сам музей небольшой, занимает одну комнату.

У входа встречает бюст Александра Второго, основателя Банка России. Подлинник бюста находится в Эрмитаже. Здесь же авторская копия скульптура.

На стендах представлены различные экспонаты. Например, машинки, которые использовались в банковском деле, в том числе и счёты. Давно хочу себе купить их. В детстве их было дома несколько штук — от больших до маленьких.

Различные монеты, документы, купюры, копилки.



Также здесь были модели зданий банков в Москве и Санкт-Петербурге. С тайной надеждой я внимательно осмотрел крыши, окна, задворки. Увы, котов нигде не было. Автору модели ставлю неуд.







Часть экспонатов является действующий. Например, денежный сундук. На первый взгляд ларчик просто открывается — откинул засов и поднял крышку. Да не тут-то было.

Крышка не поднимется, даже если вы спилите замок. Экскурсовод нажала сбоку на пимпочку и на крышке с резким звуком откинулась потайная пластинка, открывая место для замочной скважины.

Окей, вы спилили замок и изготовили дубликат ключа. Вставляете ключ, поворачиваете — раздаётся громкая музыка. Она играет при каждом повороте. Рассказчица сделала лишние обороты и сундук не открылся. Было забавно наблюдать, как она несколько раз крутила ключ в разные стороны, пытаясь найти правильное положение. И красивая мелодия звучала в зале при каждом повороте ключа.

Чтобы откинуть крышку понадобилась помощь зала — она попросила мужчину помочь ей приподнять крышку.
А там бриллианты! Это я думал. Нет там ничего. Разворовали.

Пустая казна.

Другой действующий экспонат — ручной пресс для чеканки монет, подаренный Монетным двором Петербурга. Сейчас его используют для чеканки памятных монет для посетителей. Надо хорошенько раскрутить пресс. Он с громким стуком бьёт по заготовке, оставляя след. Операцию следует повторить несколько раз, так как металл очень тугоплавкий и изображение не пропечатается должным образом.

Сама заготовка представляет собой блеклый кружочек.

Всем раздали памятные монетки. Дома под микроскопом рассмотрел его.


Экскурсия длилась час. На выходе сдаю заполненный квест.

В ответ выдают подарки — буклеты, литературу.

И какую-то непонятную круглую фигню. Это съедобно?

Дома рассмотрел внимательно. Батюшки, да это деньги! Они порезали деньги на мелкие-мелкие кусочки и запрессовали в один кусок. Изверги.

Очень доволен посещением музея. Рекомендую.

Выйдя на улицу, испытал удивление. Центр Москвы вонял рыбой. Наверное, так пахли города в средневековье. Потом вспомнил, что в Москве проходит Рыбная неделя. Действительно, вокруг стояли различные павильончики с блюдами из рыб. Встретил терминатора.

Оказалось, это костюм водолаза.

Оставьте комментарий