Значки советского школьника

Разбирал вещи и наткнулся на коробочку значков. Когда-то я собирал значки, как и многие советские школьники. Решил часть из них сфотографировать и выложить здесь. А начнём мы обзор со значков, которые были обязательны к ношению — значок октябрёнка, значок пионера и значок комсомольца.

Значок октябрёнка носился без проблем — это было интересно.
Когда принимали в пионеры в Музее Ленина на Красной площади, то значок и галстук хотелось показать всем прохожим. Позже эти атрибуты поднадоели. В старших классах наличие галстука требовали только на каких-то мероприятиях, в обычные дни особо уже не приставали. А на значки особо и не смотрели.
Комсомольские значки обычно носил актив. Остальные по желанию. Здесь играло свою роль, что не любой школьник мог быть комсомольцем, в отличие от пионеров и октябрят, в которые принимали автоматически. Поэтому отслеживать, должен ли условный Иванов носить значок комсомольца, было затруднительно.
В своём классе я стал комсомольцем последним, отбрыкиваясь до последнего. Но и тут я старался выделиться. Откуда-то у меня появился значок нестандартного маленького размера (последний на снимке), который был предметом зависти у одноклассников. А ещё у меня был значок с винтовой нарезкой, который выдавался курсантам военных училищ, для военной формы — одноклассники тоже завидовали. Увы, у меня не сохранился в коллекции.

Оставьте комментарий