Крошка-принтер Memobird

В начале декабря на просторах большого китайского интернет-магазина наткнулся на описание интересного принтера Memobird. Подкупило его описание — маленький, не требует чернил, подключается через USB, соединяется через Wi-Fi с телефоном. Стоит в районе 50$. Решил поиграться с ним и заказал.

5 декабря на сайте появилась запись, что заказчик отгрузил товар. Учитывая надвигающиеся новогодние праздники и обычный в таких случаях завал на Почте России, я не рассчитывал на быстрое получение. Периодически поглядывал на трекер. Недельку посылка покаталась по Китаю. Наконец-то 13 декабря отравление прибыло в Россию. Здесь позабавило одно из сообщений: Vblizi D.Sharapovo Import of international mail. Вблизи деревни Шарапово, Карл! Каков слог. Надо взять на заметку. Где ты? Вблизи города Москвы.

В общем, ещё две недели посылка перекантовалась на таможне и 24 декабря отправилась на почту. Вот тут у меня и забрезжила надежда. А вдруг я успею получить посылку до Нового года? Каждый день заглядываю на сайт. Вдруг вижу, что 29 декабря моя прелесть прибыла в моё почтовое отделение. Но где извещение? На следующий день проверяю свой почтовый ящик — пусто. Проверяю 31 — пусто. Если гора не идёт к нам, то мы сами пойдём к ней. Записываю номер трекинга на листочке и топаю в отделение. Объясняю ситуацию и через пару минут девушка выдаёт мне маленькую коробочку. Спасибо Почте России за новогодний подарок.

Посмотрим, что за зверь такой. Нет, слева понятно какой зверь. Без него невозможно что-то делать.

memobird1

Распаковываем. Принтер, кабель и картонка с картинками и китайским текстом.

memobird2

Подключаю USB-кабель с питанием. Принтер зажужжал, замигал и выплюнул бумажку.

memobird3

Офигеть, какие-то иероглифы, картинки, штрих-коды. Ладно попробуем просканировать код. Перенаправляет в Google Play для установки WeChat. Нахрен мне этот мессенджер? Ищу там же программу для принтера по его названию. Ничего! Интересное кино получается. Вбиваем в гугл и ищем.

Дальше начались танцы с бубнами. Самое мягкое слово для описания дальнейшей ситуации — задолбался. Нашёл сайте производителя на китайском домене CN. Естественно, всё на китайском, ссылка на английскую версию отсутствует как класс. Вижу какую-то кнопку с весьма странным поведением. Сначала там был один текст, потом он поменялся на другой. Ладно, нажимаем. Скачивается какой файл APK, который запрашивает просто огромный список разрешений. Я не параноик, но не настолько доверчивый. Достаю китайский телефон без симки, используемый при написании Android-программ и уже через него заново скачиваю эту программу. Устанавливается какая-то хрень типа социальной сети. Никакого намёка на связь с принтером и близко нет. Возвращаемся  на сайт. Великий Гугл в лице Chrome  предлагает перевести сайт (обожаю технологии 21 века). Читаю текст на кнопке — установить программу, потом текст меняется — установить такую-то программу. Какая прелесть — это лотерея, как повезёт — то и установишь. Снова обновляю страницу и нажимаю побыстрее на кнопку. Опять скачивается файл программы, который запрашивает много-много разрешений. Но мне безразлично, я соглашаюсь. На этот раз устанавливается действительно программа к принтеру MemoBird. Почему разработчики не выложили приложение в Google Play — загадка.

Сношу предыдущую программу. Начинаю разбираться с принтером. Абсолютно ничего не понятно. На сайте интернет-магазина есть небольшая инструкция в картинках и русским текстом. Пытаюсь повторить последовательность шагов. Регистрируюсь в программе. Включаю Wi-Fi, держу нажатой кнопку на принтре. Он что-то выплёвывает.

memobird4

Вам много стало понятно? Вот, я тоже всё понял. Опять сканирую штрих-код с бумажки. Опять направляет на какой-то сайт, где нужно указать номер телефона. Приходит смска с пин-кодом. Ввожу в программе. Я тут испугался, что не получится. Ведь смска пришла на мой рабочий телефон, а вводил в программе, который установлен в другом телефоне. Но пронесло, пин-код был принят. Опять выплёвывается бумажка. Опознал только слово WiFi.

memobird5

Дальше мои действия напоминали поведение мартышки с гранатой. Я включал и выключал принтер, нажимал на кнопки, крутил во все стороны, потряс, открыл крышку и посмотрел на бумагу. Я не понимал, что от меня хотят и как завести эту шайтан-машину. Принтер послушно выдавал мне новую порцию сообщений. Блин, так и бумага скоро закончится. Ха-ха, это были только цветочки. Медленно перечитываю инструкцию. Натыкаюсь на фразу, что нужно в программе завести пароль от Wi-F. Вот я тормоз, ведь в программе действительно высвечивалось имя моей сети и второе поле требовало пароль. Как-то не подумал, как принтер сможет взаимодействовать с телефоном, не зная учётной записи. Исправляем оплошность.

Начинаю разбираться с программу. К счастью, она на английском. Но интерфейс совершенно не понятный, логики никакой. Ладно, пробую ввести простейший текст для проверки. Что обычно вводит программист при изучении нового языка? Hello World!? — ну это уже вчерашний день. Современный программист пишет другое.

memobird6

Вроде работает. Пробуем распечатать картинку. Находим популярный мем декабря. Вжух и готово!

memobird7

Естественно, картинка будет не цветной. Программа предлагает несколько вариантов конвертации. Я оставил по умолчанию.

Решил распечатать какой-нибудь текст. Подумалось, что принтер можно использовать для изучения английского языка. Распечатал текст песни и заучиваешь его в дороге. В приложении есть китайский поисковик, через него зашёл на нормальный поисковик, далее нашел слова песни Шер «Believe» и вставил в поле для редактирования. Показалось, что он вставил картинкой. Пока не вдаюсь в подробности, просто вывожу на печать. Мелковато. Вообще-то при ручном вводе текста есть возможность выбрать несколько вариантов размера шрифта. Хотел попробовать, но тут начался дурдом.

Вместо новых сообщений принтер печатал песню «Believe» снова и снова. Видимо, он был её фанатом. Это на Windows-машине можно было зайти в настройки и остановить задание на печать. В Android ничего такого не было. Облазил всё приложение — ничего похожего нет. Выключение от сети не помогало. Принтер при включении опять начинал печатать текст песни. Это только часть зря потраченной бумаги.

memobird8

Тут меня очередной раз осенило. А зачем я отрываю бумагу? Скручиваю бумагу с текстом обратно и жду, когда вбесившийся принтер опять напечатает песню. Так повторялось много раз. Я уже смирился с этим сбоем. Неожиданно, принтер напечатал следующее сообщение, которое я заводил после песни. Вздохнул с облегчением. Но принтер ухмыльнулся и стал заново печатать теперь уже это сообщение. Кажется, он выговорился. Дальнейшие мои команды он воспринимал адекватно и печатал один раз. Но я его теперь боюсь.

За несколько часов эксплуатации делать выводы рано. Как игрушка она прикольна. Для печати используется термобумага с шириной 57 мм. Как я понимаю, это стандартная бумага, используемая в компактных кассовых аппаратах. По-сути, это и есть кассовый аппарат с расширенными возможностями в виде печати картинок. Видимо, его можно питать от PowerBank, а значит брать куда-нибудь на природу. Или провести конференцию на улице. Участники могу присоединяться к нему и сбрасывать свои работы.

Пока я с ним ковырялся, выяснил, у него есть открытый API для создания собственных приложений. Единственная проблема — нужно получить специальный ключ от разработчиков. На всякий случай запрос сделал, но ответят ли китайцы?

Время прошло с ним быстрее и не было томительного ожидания 12 часов ночи.

С Новым Годом!

 

2 комментария

Оставьте комментарий