Пилот, коптер и кот

Решил я освоить квадрокоптеры. Давно собирался, но постоянно откладывал покупку. Но недавно попался на рекламную завлекаловку китайского магазина и совершил импульсивную покупку (маркетологи довольно потирают руки). Магазин был новым для меня, они обещали гору скидок. Решил проверить, купил себе стедикам по скидке и заодно прикупил коптер всего за 1500 руб. (якобы со скидкой, сейчас посмотрел в других магазинах, там такая же цена).

Проблема новичка с коптерами аналогична с проблемами при покупке любого другого товара. Когда не разбираешься в вопросе, то глаза разбегаются и не понимаешь, на что обращать внимания. Дождался я посылки из Китая и разочаровался. С виду купленный дрон выглядел симпатично (DHD D5). Умещался на ладони, складной, современный, с камерой HD-качества.

Но по факту — выброшенные на ветер деньги. Управление через телефон. Это что-то с чем-то. Взлететь вертикально невозможно, его тянет куда-то вбок. Подкорректировать движение не получается, потому что ты не чувствуешь пальцами позицию экранных джойстиков. Помучался я немного и понял, что нужно брать другой коптер с пультом управления.
Заглянул в российские интернет-магазины и выбрал дешёвую игрушку Hubsan Q4 H002. Забегая вперёд, можно сказать, что тоже не самый лучший выбор.
Сам дрон оказался миниатюрным, чуть больше спичечного коробка. Пульт управления чуть побольше.

По сравнению с предыдущим дроном не требовалось доставать батарею для подзарядки. Провод подключается сразу к коптеру, время зарядки около 30 минут.
Первые попытки полетать были безуспешными. Слишком резко работал руками. Жаль, что не догадался включить экшн-камеру для записи на память. Кстати, новичкам следует позаботиться о рабочем месте для испытаний. Уберите подальше своих домашних животных. Если вы со всей дури врежете в глаз или обрушите с высоты на голову несчастной собачки свой летательный аппарат, то питомцу не поздоровится.
Понял, что нужно осваивать технику последовательно. Начал учиться сначала просто взлетать и садиться. Потом стал немного двигаться вперёд-назад, потом стал осваивать движения вбок. С каждым днём приобретается опыт. Уже лучше контролируешь аппарат.
Почему коптер оказался не самым удачным выбором. К аппарату прилагался дополнительный комплект пропеллеров, но при интенсивных тренировках они могут быстро закончиться. При каждом неудачном падении пропеллеры сваливаются с коптера и улетают в непонятном направлении. Был забавный случай, когда один пропеллер пропал. Я обшарил все углы, заглянул под диван, но безрезультатно. А утром просыпаюсь, а рядом с моими тапочками лежит родимый. Возможно, кот нашёл его и игрался с ним. Спасибо ему.
Сегодня коптер улетел в прихожую, я не успел за ним. При падении выпало три пропеллера, два нашёл, а третий куда-то закатился. Так вот, я стал смотреть в интернете насчёт запасных частей — оказалось, моя модель уже снята с производства, на алиэкспрессе есть только один продавец, но цены не радуют своей демократичностью. Поэтому стоит выбирать модель, к которым можно без проблем купить запчасти. Кроме того, есть более умные квадрокоптеры с барометром, которые позволяют удерживать высоту. Немного ещё поиграюсь со своей игрушкой, а потом возьму более умный вариант. В перспективе подумываю о более дорогих моделях с большими возможностями. Но пока вполне устраивают дешёвые игрушки, которые можно погонять в комнате.
Небольшая нарезка видео моих первых шагов в обучение пилотированием. Хотел выложить ещё одну подборку из предыдущих полётов, но она оказалась темноватой, решил на всеобщее обозрение не выкладывать. Но я вижу, сравнивая два видеоролика, что прогресс имеется.

Спустя некоторое время решил испытать коптер на открытом пространстве. Но улица оказалась агрессивной средой для аппарата. Выбрал место на спортивной площадке. По моим ощущениям ветерка почти не было. Но коптер думал иначе. Взлёт был немного натужным, но оторвавшись от земли дрон со свистом улетел в голубую даль. Я даже понять ничего не успел. В итоге сломал один пропеллер и погнул шпиндель мотора. Хотя поле на площадке было резиновое, но большая скорость и высота сделали своё чёрное дело. Удалось запустить три раза. И все три раза был неконтролируемый полёт. Теперь я понимаю, что нанокоптеры годятся только для дома и совсем безветренной погоды.

Ещё один недостаток H002 — трудно контролировать включение камеры. Днём в солнечную погоду мигание светодиодов не видно. Не понятно, включил ли я камеру или нет. Я надеялся, что когда дрон летел с бешенной скоростью по площадке и врезался в землю, он успел записал видео своего полёта. Увы, камера не была включена.

Оставьте комментарий