Прохождение игры Солитер

Помню, раньше в магазинах продавалась настольная игра-головоломка, где нужно было переставлять фигурки, съедая их. Интернет утверждает, что у нас она называлась Солитер. На западе она также известна как Peg, Brainvita. Разновидностей игры много, но я встречал английский вариант (если верить тому же интернету). Самостоятельно решить головоломку мне не удавалось, но потом однажды наткнулся на видео, где был показан один из вариантов прохождения. Спустя некоторое время я снова забыл выигрышную стратегию. Решил, что нужно зафиксировать в блоге, чтобы потом не искать.

Начнём с главного правила. Сначала нужно освободить нижний ряд. Приоритетной является правая позиция (R), затем средняя (M), потом левая (L).

Первым ходом мы не можем освободить правую позицию. Поэтому делаем один возможный ход.

Продолжаем держать в уме правую позицию. Чтобы вытащить шар из этой позиции, надо сделать ход справа.

Теперь мы можем сделать ход правым шаром.

Следующий по приоритету — средняя позиция. Её можно освободить левым шаром.

Правая позиция опять занята. Чтобы её освободить, нужно сделать два хода. Сначала опустить шар сверху, вторым ходом снизу освободить правую позицию. Заодно мы очистим весь нижний ряд.

Идём против часовой стрелки и будем освобождать нижний ряд у правой части головоломки. В настольной игре мы можем просто повернуть игровую доску в руках. На компьютере будем крутить головой. Итак, нас снова интересует правая позиция. Чтобы вытащить оттуда шар,  понадобится два хода.

По такому же сценарию освобождаем среднуюю позицию и снова правую позицию.

Мы освободили нижний ряд правой части. Настала очередь верхней части. Мысленно проецируем подсказку и начинаем освобождать правую позицию. Потребуется два хода.

Теперь мы можем освободить среднюю позицию.

Правая позиция снова занята. Освобождаем двумя ходами.

Освободили нижний ряд у верхей части. Осталось таким же образом освободить нижний ряд у левой части. Сначала два хода для освобождения правой позиции.

Освобождаем среднюю позицию.

Снова занята правая позиция. Нужно сделать два хода.

Ура, мы освободили нижний ряд у левой части головоломки. В центре осталась фигура, напоминающая крышу домика. Нужно выбрать центральный шарик (закрасил его зелёным) и пройтись с ним по кругу, вернувшись на своё место.

После такого увлекательного путешествия останется фигура в виде перевёрнутой буквы Т.

Мы вышли на финишную прямую. Используем центральный шар в основании, отводим его в сторону.

Опускаем шар сверху.

Надеюсь, последние ходы вы сделаете без ошибок.

Головоломка решена. Возьмите с полки пирожок. Вы заслужили.

Оставьте комментарий