Храм Василия Блаженного

21 апреля отмечался День исторического и культурного наследия. Московские власти решили сделать бесплатным посещение в Исторический музей и его филиалы, к которым относятся Храм Василия Блаженного и Музей Отечественной войны 1812 года. С утра рванул туда. В Исторический музей выстроилась огромная очередь. Желания стоять не было никакого. Пошёл посмотреть на обстановку у Храма Василия Блаженного, а там практически никого не было. Через пару минут уже был внутри храма. Такая же история случилась и с Музеем Отечественной войны 1812 года — зашёл свободно и спокойно прогулялся по залам. Об этом в следующий раз. Сегодня только о храме.

Но сначала я прогулялся до памятника князю Владимиру. Лично мне памятник нравится.

Теперь отправляюсь к храму. Я даже не помню, когда там был последний раз. Наверное, я тогда был ещё школьником и не особо интересовался подобными вещами, но внешний облик храма всегда меня поражал — такое яркое и нарядное сооружение на серьёзной Красной площади. С интересом разглядывал собор изнутри.

Поглядывал вверх. Впечатляет.

Удивительно, как в древности додумались до такого решения — рисуют лик святого на самой верхней части купола, а у основания луковицы купола получается своебразное отверстие. Как будто на тебя смотрят из космоса. Вживую смотрится потрясающе.

Вот чуть поближе. На других фотках эффект будет лучше виден.

Хорошо, что взял фотик с зумом. Дома спокойно рассмотрел детали.

В этих переходах можно запутаться.

А из нашего окна площадь Красная видна!

Потолки на загляденье.

Снова смотрю вверх.

Где я это видел?

Да это же из сериала «Игра престолов»! На днях состоялась премьера первой серии восьмого сезона. Была там похожая сцена.

Перехожу в другое место, снова смотрю вверх. Опять эта фигура.

Тут немного лучше проявляется эффект, но всё равно не чувствуется глубины. Христос смотрит через узкое отверстие купола.

На этом внутренний осмотр закончен. Во второй части осмотрим собор снаружи.

Оставьте комментарий