Ищем кота в Музее Отечественной войны 1812 года

После посещения Храма Василия Блаженного заглянул в Музей Отечественной войны 1812 года. В советское время это был Музей В. И. Ленина, там меня принимали в пионеры.
Забегая вперёд, скажу, что музей мне понравился гораздо больше, чем Бородинская панорама. Не знаю почему, но как-то больше соответствует тематике.
Но по принятой мной традиции, я оцениваю ценность музея по наличию котиков. Учитывая тематику музея, я не особо рассчитывал найти котов. Но надежда умирает последней.

Кроме постоянной экспозиции, в музее также проходили две выставки: «Аристократический портрет» и «Русский Север». Шансы на появление котов увеличились. Северяне и аристократы должны любить котиков, разве не так.
На выставке «Русский Север» были представлены украшения из дерева, деревянная посуда, мебель, вышивки и другие изделия мастеров Русского Севера. Экспозиция была небольшой и упоминаний о котах я не нашёл. Слабым утешением стала картина с изображением льва из семейства кошачьих.

Вторая выставка «Аристократический портрет в России XVIII — начала XX веков» казалась мне более перспективной. Стал не спеша смотреть на портреты. Сначала попадались напыщенные лица сударей и сударынь. Потом увидел несколько картин, где аристократы позировали с лошадками и собаками. Котов нигде не было. Я уже начал расстраиваться. Как вдруг ближе к выходу я увидел издалека портрет девочки. В руках она что-то держала. Это определённо кот, подумал я и рванул поближе. Точно.

Всегда удивлялся, почему в древности художники рисовали кошек такими страшненькими. Но это уже не древняя живопись, люди выглядят вполне пристойно, а «короли интернета» по-прежнему неказисты.

На постоянной экспозиции об Отечественной войне ловить было нечего. Откуда в войне 1812 года взяться котам. Ладно, просто посмотрим.
Трон для сериала «Игра престолов». Шучу. Просто трон. Забыл сфоткать описание, чей это трон.

Вид сбоку. Поражает качество мелких деталей. Ювелирная работа.

Больше количество оружия, амуниции, посуды, снаряжения. Нет смысла всё выкладывать. Кое-что покажу.

Интересный канделябр с египтянкой.

Захотелось рассмотреть поближе. Основание.

Средняя часть.

Смотрим выше.

Покрупнее.

Глаза поднимаются ещё выше.

Кот?! Божечки-кошечки, это кот!

Хороший музей, сертификацию прошёл, можно рекомендовать к посещению.

Ещё увидел личные вещи Дейенерис Таргариен, матери драконов.

Не помню, чтобы Бурерожденная участвовала в войне 1812 года, почему четыре дракона вместо трёх и за кого она воевала? От нас явно что-то скрывают.

Оставьте комментарий