Жонглирование

Бывают же такие совпадения! Сегодня днём планировал написать пост о жонглировании, а утром смотрю ютуб-канал Артемия Лебедева, в котором дизайнер выражает желание научиться жонглировать.
У меня это желание появилось в начале декабря. Раньше я пытался научиться, но без особого желания. А тут прямо очень захотелось. На Ютубе посмотрел несколько уроков. В принципе, они все похожи — сначала простенькие упражнения с одним мячиком, потом два, затем три. Ничего сложного. Действительно, подбрасывать один мячик — здесь ничего сложного. Даже как-то оскорбительно. Небольшая заминка при переходе на два мячика, но в целом тоже проблем нет. Затем подбрасываем два мячика, а третий просто держим в руке. Совсем несложно.
Осталось сделать последний шаг — подбросить все три мячика, поймать и подбросить их снова. И тут мой мозг взорвался. Он отказывался понимать, что от него требуется и наотрез отказался посылать осмысленные приказы рукам. Поэтому вместо простого действия подбросить мяч перед собой, рука вдруг выбрасывала фортель и запускала мяч в дальний угол комнаты. Движения были прямо противоположными и мячи летели от меня. Это было фиаско.
Пришлось разбить упражнение на части. Сначала стал просто бросать мячи, не пытаясь их поймать. Главное было заставить руки делать нормальные движения. Когда более-менее стало получаться, стал пытаться поймать хоть один мяч. Потом стал ловить два мяча. И вот настал тот момент, когда я вдруг умудрился поймать три мяча и подбросить снова один. Есть! Это была победа. Далее начались будни.
Старался каждый день обновлять рекорд — четыре броска, пять бросков, шесть. Сейчас мой рекорд — 15 бросков. Хотя новые достижения даются тяжело, тем не менее я чувствую прогресс. Броски становятся более предсказуемыми и аккуратными. При этом повышается среднее число удачных бросков. Серия из 10-12 бросков уже не кажется достижением, постоянно получаются за день.
Занимаюсь по 10-15 минут три-четыре раза в день. Это также неплохая зарядка. Ведь мячи постоянно куда-то укатываются. Приходится за ними ходить, нагибаться, приседать. Нагрузка на тело.
Очень интересно было наблюдать за собой — как мозг пытался адаптироваться к новому вызову. Поначалу казалось, что руки из жопы растут. Настолько всё выглядело плохо. Постепенно и помаленьку руки выпрямлялись. Хотя сейчас моё жонглирование не выглядит идеальным, тем не менее иногда удаётся поймать ритм и получить маленькое удовольствие.
Продолжаю закреплять навыки. Пойду ещё немного побросаю.

Оставьте комментарий