У брата наметилась командировка в Питер на несколько дней. Решил составить ему компанию на один день. Узнав, какое место в поезде был куплено для него на работе, явился в кассу спустя три дня с бумажкой, на которой старательно записал эти данные и попросил место рядом, насколько это возможно. Работник РЖД удивилась, молча и сосредоточенно чего-то там вбивала на компьютере и выдала билет на соседнее место. Сюрприз!
Спустя неделю поехали брать Зимний. Для этой цели решили использовать Сапсан. Приехали вечером, устроились в гостинице, выпили чаю и стали обдумывать план захвата. В полночь созрела гениальная мысль — проникнуть в Эрмитаж через заказ билетов по интернету. В гостиницах был бесплатный Wi-Fi, на руках планшет Nexus 7 2013 года издания, а в кармане — кредитная карта. Спустя несколько минут скачали PDF-файл электронного билета со штрих-кодом. Захват запланировали на раннее утро, когда город спит.
При подходе к Зимнему стало ясно, что план имел изъян. Оказывается, наступили школьные каникулы и ватага ребятишек уже устремилась ко дворцу. У касс была небольшая толпа. Эффект неожиданности пропал. Гордо миновав толпу, двинулись к стойке администратора. Резким движением выхватываю планшет и наставляю его на сотрудницу: Это ограбление! У нас электронный билет. Сотрудница растерянно стала вертеть головой по сторонам, потом успокоилась и что-то стала вбивать, сверяясь с данными на планшете. Я-то думал, что у нас сейчас сосканируют штрих-код с планшета и дадут зелёную улицу. Ничего подобного. Штрих-код её совершенно не интересовал. Она смотрела на паспортные данные, потом попросила предъявить сам паспорт — явно агент КГБ. Компьютер агента выдал добро, принтер выплюнул бумажку и нас направили в другую кассу, где уже получили билет. Кстати, билеты, заказанные через интернет, стоят дороже, чем в кассе — что за дела? Навального на вас нет.
Для начала решили осмотреться.
Да, совсем забыл. При недавнем посещении Музея изобразительных искусств в Москве, я был сильно разочарован отсутствием котиков на полотнах великих художников. Посмотрим, как обстоят с этим дела в Эрмитаже.
Вот и первая находка. Что-то связанное с очагом. Уже забыл, блин.
А вот и сердце дворца — Тронный зал. Без поддержки народа садиться на трон не было большого смысла. Решили повременить. На следующих выборах голосуйте за нас!
Ага, а вот и котики пошли. Картины большие, блики от окон, тёмное освещение. Поэтому фотки на смартфоне получились не очень. Поэтому пришлось делать коллаж из фрагментов. Сорри за качество.
Картина первая. Называется «Ферма». В дверном проёме свернулся котик. Респект автору.
А никто не знает в интернете ресурс с описанием картин известных художников? Чтобы почитать про историю написания картины, сюжет и т.д. Интересно же. Может кот там не просто так, а символизирует борьбу угнетённого народа против аристократов. И если декабристов разбудил Герцен, то кто разбудит кота?
Следующая картинка (История Товия) повергла в шок. Злая собака, науськиваемая пацанчиком, бежит за котом. Ну здесь кот явно символизирует угнетённый народ, зуб даю.
Потолок — он и в Африке потолок. Как пыль вытирать? Непонятно.
Длинные коридоры. Кто так строит.
Опа, ещё одна картина с котиком. Натюрморт с битой дичью и омаром.
А это царица ваз — самая большая ваза в мире.
С этой вазой связан любопытный факт. О существовании этой вазы я узнал в детстве в застойные 70-е, когда ехал в метро с отцом и читал газету, которую он обычно покупал. Заметка была небольшая, но почему-то врезалась в память. Порой удивляешься, почему то или иное воспоминание врезается в память на всю жизнь. Вроде ничего особенного не происходило вокруг. Наверное, открылись чакры. И поток из космоса вливался в юный мозг. А вы как считаете?
Вышли на улицу. Я слышал, что при Эрмитаже живут кошки. Хоть одна бы прошмыгнула мимо нас. Фигвам. Обиделся на них. Преодолел 600 км и такое неприветливое отношение. Некрасиво как-то.
Зашли в Кафе-явку. Кафе стилизовано под тюремную обстановку. Мне вообще место досталось на нарах. Обслуживал нас заключённый в тюремной робе.
Услышал питерский говор. Тот самый заключенный назвал гречневую кашу — греча. В Москве говорят — гречка. А вы всё поребрик вспоминаете. Чаще надо с народом общаться.
В кафе находится любопытный экспонат — старая Волга с мигалкой.
Харчо вкусное. Странно, почему не играли Мурку.
Решил поискать информацию о кафе в интернете. Оказывается, его полное название Кафе-явка «Саквояж для беременной шпионки». То есть, это было не тюремное кафе, а шпионское. Тогда понятно, почему не играли Мурку. Это из другой оперы.
Последний номер культурной программы — посещение памятника коту.
Напротив, на соседнем здании расположилась кошка.
Гуляя по городу, встретили табличку
Уровень воды примерно на уровне пояса. А как же подвальные котики? Жалко их. Питерцы, не бросайте их.
Что ещё запомнилось? Благодаря брату, узнал о существовании кафе Север. С виду выглядит как маленькое полуподвальное помещение, а когда спустились в него, то там целая площадь. И там можно попить вкусное каппучино с пирожными и шоколадками. Оказывается, Север — это легенда Невского проспекта. Так написано у них на упаковке с сахаром. А я и не знал.
Вечером сел на обратный поезд и ночью уже был в Москве. Спасибо Питеру, что была сухая погода.