Мой моноблок Acer Aspire Z5761 с недавних пор стал глючить. При включении выдавал синий экран или просто зависал. Сейчас наблюдаю интересную картину — он должен с утра два раз зависнуть, а потом включается нормально и работает весь день. Видимо, прогревается машинка )).
Он у меня живёт уже 6 год. Мысли о замене компьютера стали приходить ещё до проблем с включением. Стало резко не хватать памяти. Android Studio и Chrome съедали почти 90% памяти. Работать становилось невозможно. А проблемы только ускорили моё желание обновить железку.
Итак, мой новый герой — моноблок ASUS Zen AiO ZN240ICGK.
При полной смене компьютера всегда интересно наблюдать за изменениями в технологиях. Некоторые изменения происходят не слишком заметно, а некоторые прямо бросаются в глаза. Помню, как в компьютерах стали появляться первые USB-порты, которые мирно сосуществовали с целым зоопарком отдельных разъёмов для принтера, джойстика, мыши, клавиатуры. Помните эти названия — последовательный порт, VGA, Gameport, LPT, Centronic, DIN, D-Sub, PS/2. Некоторые разъёмы держались долго, некоторые ушли быстро. Сейчас практически USB заменил всё.
В этом моноблоке установлены USB 3.0 и 3.1 — теперь не надо мучиться с определением правильной стороны. Это такое блаженство — втыкать провод не задумываясь. Особенно, если порт где-то сзади и процесс состоит как минимум из трёх шагов — не вставляется, переворачиваем — снова не вставляется, ещё раз переворачиваем — вставляется о_О.
Памяти стало 8 Гб против прежних 3 Гб. Мой первый комп кажется имел 8 или 16 Мб.
Как правило, смена компьютера сопровождалась и сменой монитора. Я прошёл все стадии от 14 дюймов к 15, 17, 19, 23. Теперь у меня 23.8. Прогресс, однако.
С жёсткими дисками у меня проблем никогда не было, за исключением одного компьютера, где он был действительно малым и пришлось устанавливать ещё один. А так я никогда не забивал его полностью. На этот раз в моём распоряжении целый террабайт. И плюс у меня впервые появился твёрдонакопительный диск на 128 мб.
Ещё одна особенность — отсутствие оптического привода. Я уже и не вспомню, когда он мне был нужен. История повторяется циклически. В своё время я ждал, когда исчезнут флоппи-дисководы. Они были очень живучими даже в период бурного развития флешек и записывающих компакт-дисков. И относительно недавно их перестали включать в комплектацию.
Да, совсем забыл — теперь у меня не тачскрин, а самый обычный дисплей. Это счастье! Как же я намучился с сенсорным экраном. Во-первых, кот. Кот постоянно проходит между мной и монитором, покачивая своим хвостом. Достаточно лёгкого прикосновения хвоста с монитором и компьютер зависает от умиления. А если не зависает, то запускает программы, значки которых представлены на Рабочем столе. Если у вас нет кота и вы думаете, что такой проблемы у вас бы не было — спешу разочаровать. Есть ещё мухи. Даже если у вас везде сетки, всегда найдётся одна самая умная муха, которая появится в комнате. И она обязательно сядет на монитор. Причём не просто на монитор, а именно на какой-нибудь значок программы. А у меня вредная муха несколько раз садилась на крестик закрытия вкладки в браузере. Поубивал бы.
Есть и другие напасти. Например, тополиный пух тоже прекрасно взаимодействует с сенсорным экраном. Не берите компьютеры с тачскрином — сэкономите свои нервы.
Кстати, на старом моноблоке не устанавливалась Windows 10. Там и Windows 8 установилась в своё время со скрипом и стала нормально работать, когда производитель выпустил обновления для драйверов. Но потом видимо забили на это дело. Я несколько раз пытался установить десятку, но каждый раз система сама откатывалась после часа установки, грустно сообщая — Ну не шмогла я.
А тут уже стоит новенькая Windows 10 Home. По первым впечатлениям, она выглядит приятнее восьмёрки. Надо будет поближе познакомиться. Сразу понравился новый способ входа через пин-код вместо набора логин-пароль.
В общем, буду обживаться.
Запись сделана для истории. Покупал на Озоне за 69 900,00.