Провёл в Питере три дня с 15 по 17 октября. Посетил новые места, а также освежил воспоминания о старых местах. Пост носит дневниковый характер для фиксации в памяти. Пост будет дополняться новыми материалами постепенно, так как слишком много накопилось фоток и видео. За день не управиться.
Поездка оказалась удачной. Туристический сезон закончился, в музеях не было очередей. Постоянно на улицах встречал группы китайцев. Но, к счастью, наши пути не пересекались и страдать из-за них не пришлось.
Поезд прибыл в 11 часов утра, а заселение в гостинице начиналось в 14 часов. Пошёл пешком по Невскому проспекту. Сразу же проведал и поздоровался с котиком Елисеем и его подружкой Василисой. А стену могли бы и покрасить.
Далее путь лежал к Исаакиевскому собору. Поднялся на колоннаду. Неподготовленному человеку лучше не подниматься. Если осилите, посмотрите видео на три минуты, как я поднимался. Причем я немного резко стартовал, что ноги заныли.
Отсюда открываются красивые виды. Новые достопримечательности города — Лахта-центр и Зенит-арена.
Люди на земле кажутся очень маленькими.
А так видим колоннаду с земли.
Красивый вид на спуск по лестнице. Вид сверху и снизу.
Удивило наличие надписей в стиле «Здесь был Вася» на протяжении всей лестницы. Встречались даты 2010 года. Почему сотрудники не чистят стены?
Прогулка по воде. Ещё одна дежурная фотка. Кстати, первый раз увидел «Аврору». Всё никак не получалось в предыдущие разы.
Заселился в гостинице Station K43. Место оказалось удачным, на пересечении Вознесенского проспекта и Казанской улицы. Если идти в одну сторону, то через пару минут окажешься на Исаакиевской площади. На фотке виден памятник Николаю Первому, точнее строительные леса вокруг него в форме шестиугольника. Собор левее, последний дом мешает его увидеть.
А если пойти в другую сторону, то можно выйти к музею железных дорог и Балтийскому вокзалу. Это для любителей больших пеших прогулок. Но я умудрился прогуляться по ней два раза. Первый раз целенаправленно, сразу после заселения, чтобы посетить музей. А на следующий день вышел гулять вечером куда глаза глядят, сделал большой круг и снова оказался у Балтийского вокзала. Было уже темно и я обрадовался, встретив знакомое место и по прямой дороге вернулся в гостиницу.
Для справки: в первый день я сделал свыше 31500 шагов, во второй — свыше 42600 шагов.
Про музей железных дорог сделаю отдельный пост.
По дороге к музею встретил забавное — памятную доску НОСУ (Вознесенский пр., 36)!
Про нос написал пост на Пикабу. Получил интересный комментарий.
Памятник на фасаде здания был установлен в 1995 году в рамках фестиваля сатиры «Золотой Остап». Архитектор В.Б. Бухаев по эскизу художника Р.Л. Габриадзе изготовил памятник из мрамора. Розовый мрамор для самого носа был привезен из Украины, родины Н.В. Гоголя.
В 2002 году мраморная табличка пропала при загадочных обстоятельствах. В 2003 году встал вопрос о его воссоздании. Над копией трудился скульптор В. Панфилов.
В скором времени в одной из парадных дома №15 на Средней Подьяческой обнаружили пропажу и памятник поспешили вернуть на законное место. А копию повесили на здание Музея городской скульптуры, где она находится и по сей день.
Чуть дальше есть ещё одна достопримечательность, который остроумно прозвали Памятник Невидимке. Есть постамент, но нет памятника. Табличка всё объясняет.
После посещения музея железных дорог двинулся в сторону Гранд Макет Россия. Давно планировал его посетить. Очень понравилось. Будет отдельный пост.
А поздно вечером зашёл ещё в Петровскую акваторию, как раз к его закрытию. Благо это рядом с гостиницей. Тоже выложу отдельно.
На следующий день с утра пошёл гулять в сторону Петропавловской крепости. Снизу не видать, что там на шпиле собора. Только зум и спасает.
Впервые увидел процедуру полуденного выстрела.