Wii

Долгое время я считал, что игровые приставки — это пародия на компьютеры, которые покупаются исключительно для детей, чтобы они не мешали работать на компьютере родителям. И совсем недавно мое мнение резко поменялось. А произошло это довольно неожиданно. Брат, приехавший ко мне в гости, обмолвился, что купил себе приставку от Nintendo под названием Wii. Брат рассказывал, какие прикольные там игры, как затягивает геймплей… Меня удивила столь лестная оценка игровой приставки от человека, который начинал свое знакомство еще с компьютеров Микроша, ZX Spectrum и т.д. Брат может собрать любую конфигурацию компьютера с закрытыми глазами, он всегда в курсе всех технических новинок еще задолго до того, как они выйдут на широкий рынок.

Заинтригованный словами брата, я пошел гуглить в интернете и узнал много интересного о компании Nintendo и о том успехе, который сопутствует приставке Wii, а также играм под эту консоль. Для примера приведу такие красноречивые цифры. В США в 2008 году было продано 10 млн. приставок Wii, 4.9 млн. приставок Microsoft Xbox 360, 3.5 млн. Sony Playstation 3 и 2.5 млн. Sony Playstation 2. Как видите лидер продаж больше чем в два раза опережает своего ближайшего конкурента. Еще компания Nintendo гордится, что у американского президента Барака Обамы в семье используется их игровая приставка. Аналогичная картина по продажам наблюдается в Японии и других странах мира. Но только не в России. Уверен, если опросить случайных прохожих на улице и назвать какую-нибудь игровую приставку, то большинство назовут Sony Playstation. Маркетологи из Sony не зря едят свой хлеб — мощные рекламные кампании на телевидении и в магазинах приносят свои результаты. А вот про приставку Wii большинство даже не имет никакого представления. О причинах подобной ситуации чуть позже. А пока вернемся к истории моего знакомства с Wii.

Спустя некоторое время после того разговора, у дочери брата был день рождения. Приехав к ним в гости, мы отпраздновали это радостное событие. После того, как мы все наелись и напились, брат загадочным видом приглашает меня в комнату, чтобы я мог испытать на себе игровую приставку. Рядом с телевизором стояла небольшая белая коробочка, а на полу лежал какой-то прямоугольный предмет. Как потом выяснилось, это был так называемый Board Balance — революционный аксессуар, который также наделал много шума среди игроманов.

Поколдовав немного с пультом, брат предложил мне встать на данную доску. На экране появились различные сообщения. Программа предложила мне пройти тест, чтобы выяснить мой реальный возраст после выполнения различных упражнений. Спустя некоторое время Wii сообщила мне, что у меня избыточный вес, небольшое смещение центра тяжести, а также, что мой возраст чуть больше биологического возраста. Вывод — надо заниматься спортом и вести более активный образ жизни.

А дальше началось самое интересное. Брат стал по очереди запускать одну игру за другой. Сначала мне пришлось вращать обручи, затем я стал участником горнолыжного слалома, потом последовали прыжки с трамплина. Ах да, еще нужно было отбивать головой мячи, уворачиваясь при этом от бутс и других вредных предметов. Все эти действия я совершал, стоя на этой волшебной доске. Доска чутко реагировала на изменения равновесия игрока. Нужно было аккуратно смещать центр тяжести с одной ноги на другую. К сожалению, словами не описать восторг, который охватывает игрока во время этих упражнений. Буквально через пять минут я уже взмок.

— Слушай, а это гораздо интереснее и эффективнее, чем мой эллиптический тренажер (велотренажер без сидения), который стоит у меня дома — говорю я брату. Брат только улыбнулся.
Домой я ехал, твердо уверенный, что в ближайшие выходные обязательно куплю себе эту игрушку. Описываемые события происходили в начале января. Заехав в субботу в супермаркет MediaMarkt, я обнаружил, что в наличии имеется только сама приставка Wii, а доски Board Balance не было. Расстроившись, я все-таки решил купить себе отдельную приставку, еще не зная о том, что я сделал правильный выбор. Дело в том, что в Россию игровая приставка поставляется с набором игр Wii Sports. И игры оказались настолько замечательными, что не стал сильно расстраиваться из-за отсутствия доски. Забегая вперед, скажу, что этого предмета не было в продажах по всей Москве более двух месяцев, и только недавно был новый завоз очередной партии Board Balance. Но об этой доске мы поговорим в следующий раз, а пока вернемся и приставке и играм Wii Sports.

Распаковав коробку и подключив приставку к телевизору, я не испытывал особенных чувств, вставляя диск Wii Sports. Во мне еще были свежи воспоминания о чудесных минутах, проведенных на доске. Но, с первых же минут игры захватили меня. Сначала я выбрал бокс. Наверное, нужно было выплеснуть весь накопившийся негатив, если я подсознательно выбрал именно эту игру. Взяв в обе руки два контролера, я стал яростно лупить своего противника, стараясь послать его в нокаут в первом раунде. Через час я сам выбился из сил из чрезмерных прыжков и ударов. На следующий день у меня болели руки и было чувство, что это меня самого избили на ринге. В следующие дни я стал знакомиться с другими играми. Поначалу было непривычно. Я делал неловкие движения в теннисе, боулинге, гольфе. Но затем приноровился и стал получать удовольствие от игр. Вечером после работы прыгать перед телевизором, изображая из себя Рокки, достаточно проблематично. Поэтому я стал больше уделять внимания более спокойным играм. Особенно, я полюбил теннис. Особенное удовольствие я стал получать, когда освоил технику ударов и стал мастерски гонять соперника по корту, посылая игрока на одну сторону корта и затем быстро переводя мяч на другую сторону. И по сей день, теннис пока остается моей любимой игрой из Wii Sports.

Некоторые игроки настолько освоили технику ударов резкими движениями кистей рук, что могут играть, сидя на диване. Сами разработчики заявляют, что подобная возможность оставлена для того, чтобы играть в игры могли не только здоровые люди, но и люди с ограниченными возможностями, например, те, кто вынужден сидеть на инвалидных колясках. Но на самом деле, такая техника ударов не доставит вам удовольствия. Гораздо интереснее махать воображаемой ракеткой в полную силу. Очень хорошо это показано в ролике-пародии (Внимание! Ролик не для детей!!!)

Спустя некоторое время ко мне заехал в гости друг попить пивка и посмотреть какой-нибудь фильм. Увидев рядом с телевизором непонятный предмет, он заинтересовался его назначением. Пришлось включать приставу и сунуть ему в руки контролеры. Друг у меня азартный человек. Увидав на экране боксера, он с радостным криком бросился в атаку. Он так яростно наносил удары, постепенно приближаясь к экрану телевизора, что мне стало страшно его сохранность. Я попытался оттащить его подальше от экрана, а он уже вошел во вкус и требовал продолжения банкета. Минут через 10 друг окончательно выдохнулся, уложив попутно всех своих оппонентов в нокаут.

На следующее утро он мне позвонил и пожаловался, что у него очень сильно болят руки. Впрочем, я его предупреждал, помня о своем опыте. Ему тоже очень понравилась приставка и он стал приезжать в гости гораздо чаще. Правда, бокс его уже не интересовал. Оказалось, после пива очень хорошо идет боулинг. Пока один бросает шар, второй игрок может присесть и отдышаться. Приставка оказалась очень хорошим убийцей времени. Время летело незаметно, а настроение было на высоте. Это было гораздо интереснее, чем тупо смотреть какой-нибудь фильм.
Обратите внимание, что Nintendo настоятельно рекомендует пользоваться ремешком, чтобы не выронить контроллер из рук и не нанести урон окружающим вас людями или предметам, как это показано в следующем ролике.

Теперь вернемся к теме, почему приставка Wii не особо пользуется популярностью в России. Оказывается, в мире средний возраст игрока Wii равняется 25 годам и эта приставка используется в качестве семейной игрушки. Например, в Великобритании в Wii с удовольствием играют пенсионерки. Говорят, что даже английская королева играла в игры на этой приставке. Но, в России продавцы по привычке пытаются пропагандировать приставки среди детей. Если вы зайдет в торговые залы, то увидите, что на выставочных образцах приставки крутятся детские игры для совсем маленьких, и дети часами терзают в своих руках геймпады. И я сам бы никогда бы не подумал, что приставка может заинтересовать меня.

Теперь нужно сказать несколько слов об отличиях Wii от других приставок. Скажу сразу, если вы заядлый геймер, то ваш выбор Xbox 360. На данный момент это самая перспективная консоль для игр. Также хороша для геймеров и PlayStation 3. Wii не может состязаться с ними в плане графики, все игры на Wii обладаю некоторой мультяшностью. Но не графика является коньком Wii, а удивительный геймплей, который удерживает игрока у экрана. И миллионы потребителей уже сделали свой выбор именно в ее пользу.
Компании Nintendo удалось создать удивительный продукт, который может быть интересен людям самого разного возраста и профессий. Если вы офисный работник, проводящий свое рабочее время на кресел за компьтером, то приставка поможет вам оторваться от дивана, отложить газету и провести время в активном режиме. Безусловно, игрушка не заменит спортивных занятий на улице или на спортивной площадке. Но если на улице дождь, метель, темное время суток и другие неприятности, то приставка придет вам на помощь и поднимет вам настроение.
Если в Москве проблем с покупкой приставки нет, то в других городах, возможно, не все так хорошо. В таком случае советую воспользоваться услугами интернет-магазинов. Могу порекомендвать вам известный магазин OZON, который давно торгует не только книжной продукцией, но и техникой. У магазина одна из самых низких цен как на саму приставку Wii, так и на ее доставку.

Приятных вам занятий спортом!

Данный пост впервые был опубликован 6 апреля 2009 года на старой площадке
и перенесен для сохранения истории.

Об авторе А.Климов

У меня есть рыжий кот.
Запись опубликована в рубрике Wii. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.