Просто отПад

На прошлой неделе я приобрел новое устройство, которое сейчас у всех на слуху — iPad. Если бы еще месяц назад кто-нибудь сказал, что я его приобрету, то я только рассмеялся бы в ответ. Настолько нелепым было бы подобное предположение. Я никогда не был пользователем продукции Apple, если не считать один день на даче у брата, когда игрался с самым первым iPhone. Но жизнь — сложная штука, как не крути. Заодно я расскажу о тех проблемах, с которыми мне пришлось при работе с iPad. Возможно, мои советы вам пригодятся.

С самого начала, когда Стиви Джобс представил iPad широкой публике, я не понял, зачем нужно это глупое устройство, которое было похоже на гигантский iPhone. Многие эксперты предрекали новинке провал. Подобные предсказания имели под собой почву. Многие компании уже пытались сделать что-то похожее, но публика оставалась равнодушной к новым разработкам. Определенный успех сопутствовал нетбукам, но он больше подходил к той категории пользователей, которые уже имели у себя настольный компьютер или ноутбук, и им требовалось более мобильное решение, превосходящее по возможностям коммуникаторы и смартфоны.

Дорогая, я увеличил детей

И тут Apple вдруг предложило устройство, которое удивило многих. Оно было больше, чем нетбуки и не имел полноценной операционной системы Mac OS, как у обычных Macintosh. Я читал обзоры про данный аппарат и соглашался с комментариями большинства: это дорогая игрушка для:

  • богатеньких буратин
  • фанатов продукции Apple
  • лохов, которые не разбираются в компьютерах

Естественно, себя я не причислял ни к одной из перечисленных групп. Время шло, и мне стали попадаться различные статьи, которые заставили меня призадуматься. Во-первых, никакого провала не было, iPad разлетался как горячие пирожки. Что-то слишком много, подумал я, в мире поклонников яблочной продукции. Здесь что-то не так. Во-вторых, цена его не настолько высока (в США), чтобы считать его игрушкой для богатых. И, в-третьих, у разработчиков стала очень популярной тема разработки приложений и сайтов, специально для iPad. А разработчик — существо ленивое и консервативное. И он не будет тратить свое время на пустышку. А окончательно меня добило письмо от брата, который заявил, что приобрел iPad и теперь просто балдеет от него. Подобного предательства я никак от брата не ожидал. Мы несколько раз обсуждали с ним новости об iPad и смеялись над теми, кто клюнул на удочку маркетологов Apple. К слову сказать, через его руки проходит много новинок, которые покупаются для начальства, друзей, знакомых, и ему есть с чем сравнивать. Поэтому слова брата оказались как гром среди ясного неба. И тогда я решил, что и мне пора купить эту непонятную зверушку.

Так как не было никакой ясности, когда iPad официально появится в продаже в России, пришлось заказывать через интернет-магазин. Не до конца представляя, зачем мне нужен аппарат, я решил выбрать самую простую и дешевую модель. Заказ был принят и через недельку мне позвонили и сказали, что готовы подвести.

Теперь начинается самое интересное. Коробка была запечатана и обтянута пленкой. Но ведь надо проверить экран, прежде чем отдавать немаленькую сумму продавцу. Вскрываю коробку и достаю свеженький iPad с неповторимым запахом, который сопутствуют любой компьютерной технике. Включаю экран и вижу какое-то изображение и больше ничего. По-мнению производителя, этого вполне достаточно, чтобы понять, что устройство живое. Забегая вперед, скажу, что iPad не заработает у вас, пока вы не установите на своем компьютере программу iTunes. Делать нечего — отдаю деньги и остаюсь наедине со своей покупкой.

В коробке кроме самого устройства есть еще несколько бумажек. Одна из них с размером блокнотика. На ней написано, что сначала необходимо скачать и установить последнуюю версию iTunes. OK, я скачиваю программу по указанному адресу и пытаюсь установить. Что за фигня? Я щелкаю по значку установщика программы и ничего не происходит. Никаких сообщений об ошибке, просто тишина. На всякий случай перезагружаю компьютер, но ожидаемого эффекта это не приносит. Начинаю искать ответы на всемирной помойке — интернете. Выясняется, что я не одинок во Вселенной. Моя проблема коснулась многих российских и зарубежный пользователей. Для начала я стал читать русскоязычную часть ответов. Советы давались какие-то экзотические. Предлагалось удалить какие-то папки, компоненты, переустановить QuickTime (которого у меня и не было) и т.д. При всем моем уважении к советчикам, мне показалось это полным бредом и желания пробовать любую из предложенных рекомендаций у меня не было. Внезапно мое внимание привлек совет, опубликованный в Базе Знаний на сайте Apple. Там рекомендовалось временно отключить UAC. Ага, щас. Разбежались. Но это уже было зацепкой. Я снова вернулся к своему злосчастному файлу, щелкнул правой кнопкой мыши и выбрал команду Запуск от имени администратора. И все прекрасно запустилось и установилось. Имейте это в виду, если у вас Windows 7 и вы не меняли настройки безопасности по умолчанию. Разработчики Apple серьезно лоханулись. Они написали программу установки, которая требует повышения привилегий, вопреки рекомендациям Microsoft. Наверняка, вам приходилось видеть, что к некоторым значкам исталляторов Windows добавляет изображение щита, что свидетельствует о том, что программа потенционально опасна и она будет установлена только с вашего согласия. В случае с iTunes такого нет, и система справедливо не хочет запускать непонятную программу. Думаю, в следующих версиях iTunes эту оплошность исправят.

Решив первую проблему, я вздохнул с облегчением и, наконец-то, смог перейти ко второй части — подключению iPad к компьютеру через USB-шнурок. Ура, заработало! — так закричал бы кот Матроскин. Действительно, iPad проснулся и на экране появилась картинка, знакомая по многочисленным обзорам в интернете. Далее было проще. Я начал вертеть устройство, щелкать пальцами по значками, т.е. изучать его.

В отличии от Windows, в iPad нет какого-то набора программ для работы или развлечений, например, Джобс пожлобился на набор игр. Через компьютер нельзя получить доступ к интернету, поэтому браузер Safari тоже был бесполезен. Встала задача — нужно чем-то заполнить iPad, чтобы составить о нем впечатление. Впрочем, нет, я не прав. iTunes при установке прошерстила весь мой компьютер и предложила мне перенести все обнаруженные картинки на устройство. Поэтому при первом запуске iPad, я уже мог воспользоваться программой Фотографии. И знаете, мне понравилось. Фотографий было несколько сотен, но первыми оказались позабытые мною фотки. Просматривая их, немного поностальгировал. Кстати, рассматривать фотографии в таком устройстве одно удовольствие. Это удобнее чем обычные бумажные фотоальбомы или фотогалереи на компьютере. Тут немного другая атмосфера и другие ощущения, когда iPad лежит у вас на коленях и вы пальцами просто листаете фотки на экране.

Просматривать любимые фотографии — это безусловно приятное занятие, но ведь не ради этого покупался агрегат. С помощью iTunes полез в магазин iTunes Store, чтобы набрать каких-нибудь программ. Должен сразу предупредить, что мой опыт знакомства с устройством несколько отличается от впечатлений популярного в интернет-кругах блогера Алекса Экслера. В частности, он рекомендовал при регистрации притворяться иностранцем, чтобы получить доступ к некоторым вещам, которые россиянам будут недоступны. Я не заморачивался и не стал ничего выдумывать, честно признавшись, что я русский и что русские не сдаются. Если серьезно, то никаких ограничений я не встретил. Возможно, это связано с тем, что вроде вот-вот iPad официально поступит в продажу в России и Apple уже сняла ограничения для нас.

Изучая бесконечный список приложений, представленные к магазине, я наткнулся на старого знакомого — Говорящего кота. Я уже рассказывал об этой программе в своей традиционной рубрике Субкота

Talling Tom Cat

Но, тогда у меня не было возможности попробовать программу в действии. Обрадовшись, я незамедлительно скачал программу на компьютер. Таким образом, Talking Tom Cat — стал первой программой, установленной на iPad. Признаться, я не сразу сообразил, как вообще нужно устанавливать программы на iPad. Видимо, мое Windows-мышление сильно отличается от Mac-мышления. Я даже пытался запустить программу двойным щелчком в Проводнике на компьютере, надеясь, что дальше все произойдет автоматически. Оказалось, вполне достаточно в самой программе iTunes перетащить значок программы из секции загрузок на значок устройства. Говорящий кот действительно оказался прикольным, особенно его манера повторять сказанные вами фразы своим голосом. Причем, не нужно ничего включать. Вы просто держите iPad в руках, разглядываете кота и говорите. И если говорите достаточно громко, то кот прикладывает лапу к уху, показывая, что слушает вас и начинает повторять вслед за вами. И это действитель заводит! Я дал ничего неподозревающему другу iPad с этой программой. Друг так разошелся, что стал ругаться на кота, заставляя его заткнуться. А кот таким умилительным голосом сам предлагает другу заткнуться. Со стороны выглядит смешно, я валялся под столом.

Затем скачал несколько игр: гонки, катание шарика и знаменитые Цветные шарики (Color Lines). Эта игра мне особенно близка. Я играл еще в DOS-варианте и добился таких успехов в ней, что сохранял игру с рекордами на отдельной дискетке, чтобы не потерять свои результаты. Никто из моих знакомых и близко не мог подобраться к моему рекорду. Эту игру любила моя мама. Это была единственная игра на компьютере, в которую она играла. Помню, мне пришлось написать на листе бумаги инструкцию, как включать компьютер, найти значок с шариком и запустить игру. И все равно, она часто боялась сама включать компьютер без меня, дожидаясь меня с работы. Как бы тогда пригодился iPad. Пара нажатий — и можно играть.

Вообще, когда знакомишся с чем-то новым, пытаешься залесть в какие-то внутренности системы. Так происходит с Windows или Ubuntu. Хочется узнать, сколько дисков в системе, какая у них емкость, а почему в Ubuntu нет диска C: и так далее. А здесь совсем другая идеология. Здесь нет многих вещей, к которым так привых в других операционках. Например, нет загрузки системы — просто нажал на кнопку и экран готов к работе. Просто идеально для домохозяек.

И я стал проникаться этой идеологией. И любовь к приобретенной новинке только усиливалась. Я установил несколько читалок на устройстве для пробы. Сейчас использую программу Stanza, которая позволяет читать PDF-файлы. У меня скопилось много электронных книг в этом формате. Оказалось, на iPad читать гораздо удобнее, чем на компьютере. Это трудно передать словами, это можно только почувствовать. И даже удобнее, чем на электронных книжках. У меня валяется одна такая книжка — как-то не пошло у меня. Ридеры вполне удобны для чтения в метро художественной литературы в текстовых форматах TXT, FB2, HTM, но чтение PDF или DJVU комфортным не назовешь. А на iPad читать PDF-файлы просто одно удовольствие, и я наконец-то, начал читать книги, которые накопились у меня в этом формате. Впрочем, и чтение художественной литературы на iPad может составить конкуренцию ридерам. Я встречал обзоры, где рассказывалось о специально подготовленных книгах с интерактивным содержанием. Вы читаете книгу с картинками, которые оживают под вашим пальцами. Будущее уже здесь.

Для полного счастья мне не хватало интернета, чтобы посмотреть работу iPad с сайтами. Пришлось купить себе новый модем с Wi-Fi. И, наступило счастье. Все-таки приятно иногда развалиться на диване и спокойно читать личную почту, заходить на развлекательные порталы. Гулять по интернету через iPad особое удовольствие. Как будто открыл интернет заново. Когда смотришь на сайты в портретном режиме, они предстают в каком-то новом свете. Особенно, если сайт грамотно сверстан. Не случайно, уже появляются различные рекомендации для веб-мастеров, чтобы они учитывали возможности iPad. К сожалению, это больше обсуждается на Западе. Мы как всегда отстаем.

После недельного пользования устройством, я понял, что iPad не является конкурентом для настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуках. Это особое самостоятельное устройство, которое вобрало в себя многие возможности компьютеров, игровых приставок и коммуникаторов. И этих возможностей оказалось вполне достаточным для целых групп населения, и уже сейчас аналитики отмечают сильное падение продаж ноутбуков за счет продаж iPad. В Россси еще до конца не распробовали это устройство, и, возможно, оно останется непонятым по многим причинам.

А лично я доволен свой покупкой. Он меня устраивает на все сто. Даже больше скажу. После знакомства с iPad мне захотелось купить и iPhone 4. Я был стойким пользователем линейки Windows Mobile, так как умею программировать под эту платформу и, иногда, писал для себя различные игрушки и и программы. Скоро выйдет и Windows Phone 7. Я изучаю и эту платформу и буду, наверное, писать программы и для WP7. Но, к сожалению, ситуация развивается таким образом, что написанные программы придется запускать на эмуляторе, а не на телефоне. И даже мое недавнее посещение специальной конференции для разработчиков WP7, организованной Microsoft, не смогла меня убедить, что Windows Phone 7 станет конкурентом iPhone. Поэтому, возможно, к Новому году у iPad появится маленький братишка iPhone ))). Думаю, они подружатся.

Дополнительыне материалы

iCat — подставка для iPad

Comments are closed.