Архиватор 7-Zip

Впервые я узнал про существование архиваторов в далеких 90-х годах, когда только начинал осваивать компьютер. В те времена у меня был компьютер с Windows 95.  Большинство игр, в которые я играл, были написаны под DOS. И под DOS иногда требовалось что-то распаковать или, наоборот, упаковать. Делалось это с помощью ужасной командной строки. И я, будучи новичком, брал книгу и искал нужную команду.

В это же время Билл Гейтс начал проводить кампанию по переходу всех программ с DOS на Windows. Поначалу дело шло со скрипом. Помню, что дисках игра шла в двух вариантах. Причем, под DOS программа просто летала, а под Windows все тормозило и вылетало с ошибками. В игровых журналах подсмеивались над Гейтсом и его планами. Но глава Microsoft был упрям и ему удалось добиться своей цели. Все меньше и меньше программ у меня запускалось под DOS. Дольше всех держались две программы: Norton Commander и Color Lines.

Но речь сейчас не о них. Приблизительно в это же время стали плодиться всевозможные архиваторы под Windows с разными экзотическими алгоритмами сжатия. Но формат ZIP постепенно стал набирать популярность у народа. Немало этому способствовало то обстоятельство, что автор формата не позаботился запатентовать свое изобретение и можно было создавать свои архиваторы для работы с ZIP. Моим первым архиватором под Windows стал PKZIP, который разрабатывала компания, управляемая самим автором алгоритма сжатия Phil Katz (от его инициалов и произошло название программы). Но время было упущено, и конкурент в лице WinZip стал более популярен у пользователей в те годы. Любопытно, что тогда пошла мода на использование слов Win в названиях продуктов: WinZip, WinACE, и, конечно, WinRar. Это как сейчас пошла мода добавлять букву i: iRobot, iPhone, iPad.

WinRar стал моим вторым архиватором и на долгие годы. У него было несколько преимуществ: на русском, интегрировался в оболочку Windows, быстро работал. Причем в России новый архиватор быстро набирал популярность, а на Западе еще долго вне конкуренции был WinZip. Но у WinRar был один, но большой недостаток. Он был платным. На стыке двух веков это никого не интересовало — все ставили себе крякнутые версии или не обращали внимания на надоедливое сообщение про покупку программы. Кстати, это тоже было особенностью программы — после истечения ознакомительного периода программа продолжала работать, а не вырубалась к чертям собачьим. Это было интересным решением в то время. Были даже специальные сайты, где выкладывались программы с такой же функциональностью. Можно сказать. что это было прообразом opensources-программ.

Но, вернемся, к WinRAR. Россия очень хотела казаться цивилизованной страной, и в организациях участились проверки на предмет лицензионности программ. И тут все стали искать альтернативные варианты. И все чаще я стал слышать о программе 7-Zip. Я настолько привык к WinRAR, что пробовать другие архиваторы мне было неинтересно. Мне казалось, что лучше WinRAR быть просто не может, а все остальное — это глючный и медленный отстой. Но тут вмешался случай. На работе мне достался компьютер от уволенного сотрудника, на котором уже был установлены два архиватора: WinRAR и 7-Zip. И я стал попеременно пользоваться ими. Так продолжалось достаточно долгое время. Мое предвзятое негативное отношение постепенно сменилось на положительное. Я не видел никаких недостатков у него. А однажды наступил момент, когда понадобилось переустановить систему. И я поймал себя на мысли, что мне совсем не обязательно ставить WinRAR. Это стало неожиданностью даже для меня самого. И вот уже долгое время я пользуюсь только 7-Zip. Чего и вам желаю.

Теперь несколько технических моментов для тех, кто сейчас находится в похожем состоянии и все еще пользуется WinRAR. Во-первых, 7-Zip написана российским программистом, она имеет русский интерфейс и также хорошо умеет интегрироваться в оболочку Windows. Во-вторых, признайтесь, как часто вы работаете с архивами различных типов. Большинство из нас работает только с ZIP и RAR-файлами. 7-Zip умеет распаковывать RAR-файлы, и упаковывать и распаковывать ZIP-файлы. Для 99% пользователей этого более чем достаточно. Есть еще куча других поддерживаемых форматов — но это для фанатов. К слову, в Википедии прочитал интересную особенность: 7-Zip 4.65 занимает 24 место в рейтинге архиваторов по степени сжатия, для сравнения популярные WinRAR 3.80 и WinZip 12 занимают только  32 и 34 места соответственно. Архиваторы, которые занимают в этом рейтинге первые места, предназначены для специалистов и их названия вам ничего не скажут. Также к достоинствам 7-Zip можно отнести:

  • большая скорость распаковки и сжатия,
  • поддержка многопоточности,
  • поддержка 64-битных систем

Долгие годы я дружил с WinRAR, но времена меняются. И теперь мой фаворит — архиватор 7-Zip. А число 7 — счастливое число!

Чуть не забыл, сайт: http://www.7-zip.org/

Оставьте комментарий