Windows Phone 7 в России

Недавно Microsoft устроила конференцию по поводу официального старта продаж Windows Phone 7 в России, намеченного на 16 сентября. Дождались! Говорю так, потому что я был на трех-четырех подобных конференциях, где сотрудники компании увлеченно рассказывали о преимуществах новой платформы — убийцы iPhone и Android. При этом делали маленькую оговорочку — в России телефон пока не будет продаваться, но, вы, ребята, не отчаивайтесь. Пишите программы, чтобы сразу стать миллионерами, когда рынок станет доступным.

Это сказка продолжалась почти полтора года. Мне нравилась среда разработки под WP7, но столь неторопливое продвижение платформы в массы привело к тому, что я уже приобрел телефон на Android и начал программировать под него. А также начинаю подумывать об изучении платформы iOS, имея iPad.
Тем не менее, я продолжаю следить за развитием Windows Phone 7 и решил сходить на новую конференцию Windows Phone 7 camp.
Сначала несколько слов о месте проведения конференции. Несколько последних конференций Microsoft проводила в центре Инфопространство (1-й Зачатьевский переулок, д. 4). В этот раз нас пригласили в центр Digital October (Берсеневская набережная, 6). Когда я посмотрел на карте, то весьма сильно удивился — новое место находилось практически напротив предыдущего места сбора по другую сторону речки.
Конференции Microsoft
Воспользовавшись сервисом Яндекс.Панорамы, я отправился в назначенный день в путь. Новое место мне понравилось. Центр находился в каком-то старинном здании. Насколько я понял, технопарк находится на территории бывшей кондитерской фабрики Красный Октябрь. Вид из окон был просто замечательный. Например, с одной стороны открывался вид на Москва-реку. Причем создавалось впечатление, что дом стоит у самой воды, как в Венеции. И только вплотную подойдя к окну, можно было увидеть набережную.

С другой стороны также открывался вид на соседние здания, которые находились очень близко. А также был виден памятник Петру Первому. На одной из крыш, которая находилась на уровне 3 этажа, с которого я делал снимки, кипела жизнь. Периодически выходили люди, чтобы посидеть на скамеечке и покурить. А спустя какое-то время увидел прелестную картинку — кто-то спал в небольшом укрытии, выставив на обозрение свои ноги. Попробуйте разглядеть их на фотографии)).

Сама конференция оставила двойственное впечатление. Само место выглядело красиво. Но, ничего принципиально нового я не услышал. Из выступавших могу отметить Мишу Черномордикова, который как всегда был энергичен и напорист. Пожалуй, Михаил является лучшим докладчиком в Microsoft, на выступлении которого проблематично заснуть. Остальные докладчики немного разочаровали, не рассказав ничего принципиально нового. Особенно «порадовал» в этом отношении Дмитрий Сошников, который в очередной раз стал рассказывать о разработке игры Морской бой, в который мы когда-то играли в кинотеатрах на игровых автоматах. Я слышал этот доклад как минимум три раза. В твиттере реакция слушателей на его доклад была схожей. Но, надо признать, что Сошников сумел удивить аудиторию. Во-первых, он доработал свою игру и показал новые возможности Mango (это новая версия Windows Phone 7.1 или 7.5), а под конец даже показал фокус с шариком. Надув шарик цвета манго, он стал вдавливать телефон в него и каким-то образом телефон оказался внутри шарики. Со стороны выглядело эффектно. Шоу сопровождалось речью, что только телефоны Windows Phone 7 Mango способны проникать внутрь шарика.
Итак, совсем скоро в России будут продаваться новые телефоны WP7. Прогнозы — дело неблагодарное. Докладчики расхваливали свой продукт на все лады. Время покажет. Я, в свою очередь, расскажу о тех сомнениях, которые терзают меня.
Я уже неоднократно говорил в различных блогах, что система может сильно разочаровать пользователей. Вот несколько примеров. Во-первых, странный дизайн главной страницы. Если вы посмотрите на картинки телефонов, то без труда заметите странность — плитки приложений смещены в сторону, а справа находится свободное пустое пространство с единственной кнопочкой-стрелкой. Данное дизайнерское решение является очень спорным и вызвало массу разговоров на данную тему. Во-вторых,выбранный стиль Metro, основанный на инфографике, который можно увидеть в метро, аэропортах и т.д., также вызывает некоторые сомнения у части пользователей. Если сравнить телефоны под Android и iPhone с их округлыми блестящими значками, то на их фоне простые двухцветные прямоугольники-плитки Windows Phone 7 выглядят убого, хотя это дело вкуса. И нашлись люди, которым такой дизайн даже нравится. Более того, подобный дизайн будет использоваться также в новой операционной системе Windows 8.
Что вызывает у меня наибольшее неприятие — слабая кастомизация экрана. Пользователи уже привыкли, что на главном экране можно менять изображение. Это стало практически стандартом и мы видим, что все меняют Рабочий стол в Windows, а также аналогичные экраны в iPhone, iPad, Android и Windows Mobile. В самом деле, я, например, хочу видеть при включении телефона фотографию с наглой рыжей мордой своего кота, кто-то хочет видеть фотографию жены, мужа, ребенка, любовницы, закат солнца и т.д. В Windows Phone мы лишены такой возможности. Сначала мы видим главный экрана, заставленный скучными плитками, а на втором экране мы снова видим список установленных программ. Никакой индивидуальности.
Еще один момент, который огорчает многих пользователей — невозможность сделать скриншот с телефона. Упрямство Microsoft в этом вопросе просто поражает. Представитель компании заявил, что не видит в этом особого смысла. Поразительная недальновидность. Механизм создания скриншотов с самого начала был в iPhone и iPad. Позже спохватились и в Goolge, и в новых моделях Android также есть возможность создания скриншотов. Действительно, для блогеров, которые делают обзоры устройства или программ, очень удобно сделать в нужном месте программы или игры красивый скриншот и выложить его на сайте. Пользователям Windows Phone 7, видимо, нужно купить дополнительную фотокамеру и снимать с рук. Рано или поздно Microsoft прогнется и сделает данную функциональность доступной. Не случайно, для разработчиков такая возможность появилась. В эмуляторе Windows Phone 7 на Visual Studio появилась специальная кнопка для скриншотов.
Еще один момент, который играет на руку конкурентам — жесткая привязка к разрешению экрана 800 на 480. В свое время разработчики критиковали Microsoft за большое количество устройств с нестандартными экранами на Windows Mobile 6. И, Microsoft ушла в другую крайность — она объявила, что будет поддерживаться только один тип экрана (на самом деле есть еще 400 на 320, но никто так и не выпустил телефон с таким экраном). Они попытались подражать в этом вопросе политике Apple. Но Apple не побоялась проблем и выпустила iPhone 4 с новым разрешением, Android тоже не отстает и уже продаются телефоны с разрешением, больше чем 800×480. Таким образом, Windows Phone и в этом вопросе будет в роли догоняющего.
До сих пор Microsoft весьма неохотно рассказывает о продажах своих телефонов, соглашаясь, что они не очень высоки. Но при этом с оптимизмом смотрят на следующий 2012 год. На чем построен их оптимизм, мне не очень понятно на фоне скорых анонсов iPhone 5 и Android 4.
Кстати, на конференции я повертел в руках несколько устройств Windows Phone. Нареканий к отзывчивости и удобству использования программами у меня не было. Но, с другой стороны и мой Samsung Galaxy S II также превосходно работает и радует мой глаз.
Как будут дальше развиваться события, покажет время (с).

One Response

Оставьте комментарий