Счётчик электроэнергии на Android

Сегодня выложил на Android Market новую программу Счётчик электроэнергии, позволяющий быстро вбить показания счетчика в телефон и сразу получить сумму для оплаты.

В свое время я писал такую же программу для телефонов под управлением Windows Mobile 6. Когда я начал изучать программирование под Android, то решил портировать ее под новую платформу, заодно узнать особенности Android. Можно сказать, что это была моя первая программа для телефона Samsung Galaxy S II.
Я давно уже не снимаю показания счетчика и не иду в в Сбербанк, чтобы оплатить квитанцию, отстояв очередь. Теперь я оплачиваю все счета через интернет, используя фиксированную сумму, которая рассчитывает мне МосЭлектроСбыт на полгода вперед.
Данная программа как дань моей юности, когда мама просила выйти на лестничную клетку, чтобы снять показания счетчика. Приходилось искать клочок бумаги и карандаш и выходить из квартиры. И если на лестничной клетке было темно, то приходилось вглядываться в эти чертовы цифры и старательно переписывать их на бумажку. Единственное, что меня развлекало в этот момент, это крутящийся диск под счетчиком. Далее бумажка относилась в комнату и делались необходимые арифметические подсчеты. Сначала искалась квитанция за прошлый месяц, затем все данные обрабатывались и переписывались в новую квитанцию. А потом еще предстояло плестись в банк. Скука.
Есть вещи, по которым иногда ностальгируешь. Но снятие показаний счетчика не входит в этот список.
А сама программа проста. Просто вбиваем в нужные поля тариф, показания за предыдущий и текущий месяц, и нажимаем на кнопку Вычислить. Программа посчитает и покажет результат.
Так как программа была учебной, то не стоит ждать от нее наворотов. Хотя в будущем я планирую внести кое-какие изменения опять же в рамках экспериментов над Android. Если есть идеи и пожелания, то оставляйте комментарии.
Ссылка на Google Play

Новые обновления смотрите на постоянной странице, где будут выкладываться новые скриншоты и свежая информация

Дополнение

Спустя несколько дней после появления программы на Маркете один пользователь поставил единицу и написал отрицательный отзыв: Считает только разницу между показаниями счетчика,но не умножает на стоимость киловаттчаса…разницу между двумя числами можно и без этой программы посчитать…

Я посмотрел на свою программу и был в шоке! Это было правдой, я действительно забыл добавить эту функциональность в приложение. Более того, когда я полез в код для исправления, то увидел, что сами функции там уже были мной написаны. Оставалось только добавить новые текстовые поля на форму, о чем я благополучно забыл.

Пришлось срочно садиться за работу и исправлять свои недоработки. Сейчас на Маркете уже можно скачать версию 1.1.

Скриншоты

4 комментария

  • Привет, Александр.
    Полезная программка. А тем паче для меня.
    Я постоянно теряю бумажки с прежними показаниями счетчика и так далее…
    Попробовал твое творение…Самое ОНО.
    Но есть одно но.
    В настройках выставил запомнить и применить прежние показания счетчика.
    Программа произвела расчеты, все вроде правильно.
    Выключил ее и снова запустил…В строке ввода остались показания счетчика за текущий месяц..Но так как вычисления уже были произведены я просто закрыл программу не производя вычислений.
    Когда я снова открыл ее….то строка прежних показаний счетчика оказалась пустой… А следовательно снова моя «бумажка с показаниями счетчика » потерялась..
    Получается что программа тариф зафиксировала (он остался и его не нужно было вводить заново)..а показания счетчика слетели….
    Я доходчиво изложил суть проблемы? ))))
    Хотелось бы иметь такую программу работоспособной.
    Плезная штука.

  • Анализ… Нужен анализ расхода по месяцам (в киловаттах или рублях…) на графике или в любом графическом представлении. Только это сделает программу незаменимой. Поскольку считать калькулятором мы научились и без программы. Искренне желаю удачи! Направление — правильное…

  • А как узнать текущие показания счетчика, не выходя на площадку? Не поняла.

    • Можно записаться на курсы телепатов. А где написано, что на лестничную клетку выходить не нужно?

Оставьте комментарий