Windows 8 — взлетит?

Недавно Microsoft выложила новую предварительную версию Windows 8 для ознакомления. Если первый раз сборка была предназначена для разработчиков, то на этот раз пощупать операционную систему предлагается опытным пользователяем, которые способны сами скачать и установить Windows на своих компьютерах.

В честь данного события представители московского отделения Микрософта первыми в мире решили провести семинар Windows 8 Camp в гостинице Холидей Инн на Лесной. Эта улица мне дорога тем, что там жили мои родители в молодости и там родился мой брат. Поэтому я пошел на эту конференцию.
Пожалуй, впервые я не испытывал интереса к новой версии — а виной всему новый интерфейс Metro UI.

Я знаю, что у нового стиля много поклонников. О вкусах, как говорится, не спорят. Тем не менее, раньше выход Windows всегда вызывал у меня интерес. Даже такие не полюбившиеся пользователям Windows Me и Windows Vista оставили у меня положительные эмоции. В них чувствовалось некое движение вперёд. И это стремление к совершенству порой опережало своё время и пользователи со слабыми машинами просто не поспевали за прогрессом.
С появлением Windows Phone 7 время повернулось вспять. Дизайнеры из Microsoft резко поменяли свои взгляды — долой закруглённые уголки, градиенты, объёмность, тени и прочая мишура. Данный стиль Metro так понравился руководству, что был дан приказ переделать и старшую Windows под порядковым номером 8.
Впрочем, хватит эмоций. Время покажет, права ли была Microsoft.

На конференции говорилось о многочисленных новинках, которые ожидают пользователей и программистов. Признаться, новые технологии впечатляют. Самое удивительное лично для меня — появилась возможность создавать программы не только на серьёзных языках типа C++ и C#, но и на HTML5. Посмотрим, что из этого получится в реальности. Тем не менее заявленные возможности вызывают восхищение. Это очень смелый шаг, достойный уважения.
В перерывах между докладами можно было поиграться с планшетами, которые представляла компания Intel. Я несколько минут повертел в руках один из таких планшетов. Когда я взял его в руки, то первая мысль у меня была: «Какой же он тяжёлый! И толстый!» Являясь обладателем iPad, невольно сравниваешь другие устройства, которые хотят стать его «убийцей».

Удивительно, но Windows 8 на планшете не вызывала у меня оторжения, как на настольных компьютерах. Вполне можно привыкнуть к стилю Metro. На планшетах он смотрится вполне органично. Несмотря на одинаковые корни, стиль Metro на планшетах и телефонах Windows Phone 7 — это две большие разницы. Во-первых, на планшетах отсутствует пустая боковая черная полоска на стартовом экране, которая меня дико раздражает на телефоне. Кроме того, на планшетах есть различные активные зоны с выдвигающими панелями, чудо-кнопками и другими финтифлюшками, которые отсутствуют на WP7.

А мы скоро станем свидетелями массированной атаки маркетологов, расхваливающих новую систему. Уже на самой конференции небезызвестная личность Михаил Черномордиков применил очень хитрый прием, расхваливая преимущества Windows MarketPlace. Суть его доклада была следующей- сейчас в мире более 500 млн. пользователей Windows, что больше чем пользователей Mac, iOS и Android вместе взятых (меньше 300 млн). Поэтому, если вы сейчас напишете программу для Windows 8, то уже завтра станете миллионером (кстати, условия для разработчиков в плане получения прибыли действительно шикарные). Но, в зале нашёлся умный человек, который разбил его слова в пух и прах. Начнём с того, что владельцы Android и iPhone/iPad уже сейчас могут пользоваться своими магазинами приложений, а Windows MarketPlace пока только на бумаге. Кроме того, когда официально выйдет Windows 8, то это не означает, что все пользователи Windows автоматически станут пользователями этой системы. Можно вспомнить, что даже Windows 7, которая была самой продаваемой системой, очень долго набирала свои проценты. И до сих пор доля Windows XP очень велика. Поэтому цифра 500 млн. не отражает действительного положения дел.
Однако, на слайдах графики выглядели так убедительно, что сразу хотелось написать Злых птичек и заработать свой первый миллион баксов.

Не являясь экспертом в области IT-технологий, тем не менее считаю, что у новой Windows 8 будет трудная жизнь. У гиков вообще популярна байка, что у Microsoft чередуются удачные и неудачные версии. А так как Windows 7 считается успешным продуктом, то делайте выводы…

Тем не менее, хочется пожелать удачи новой операционке. Говорят, на Руси подкова считалась символом такой удачи. Наверное, не случайно компания Intel привезла сувенирную подкову на эту конференцию. Когда я игрался с планшетами у стенда компании, то увидел её и забрал к себе. На ней написано: «Подкова, прибитая к системному блоку, защищает код от багов. (Поверье программистов древности).» И, теперь, я знаю, что мне нужно сделать, если Windows 8 не взлетит у меня лично.
Подкова от Intel

Оставьте комментарий