Метаморфозы Windows 8

На следующий день после официального дня продаж новой операционной системы Windows 8, у меня появилось желание установить её на свой бездействующий компьютер. Тем более цена апгрейда с Windows 7 на Windows 8 по акции была достаточно привлекательной — 1290 рублей. Сама Microsoft считает такую цену сделкой века. Поверим на слово.

На этот шаг я решился по нескольким причинам. Во-первых, у меня на столе полтора года уже пылился новенький компьютер-моноблок Acer Aspire с сенсорным монитором. Когда я покупал его, то меня интересовали три вещи — жёсткий диск большего объёма, монитор с большей диагональю и встроенные колонки. Всем этим параметрам моноблок меня полностью устроил, но тут вмешалась лень. На старом компьютере было установлено слишком много программ для работы. И если с переносом обычных данных проблем не было (спасибо облачным технологиями и Dropbox), то устанавливать программы было в лом. Хотя кое-что я установил, но полностью я так и не переехал на новый компьютер, включая его время от времени для просмотра фильмов и видеороликов со звуком.

С другой стороны мне не хотелось использовать рабочий компьютер для экспериментов и ставить на него Windows 8. И тут я подумал, а почему бы не поставить новую систему для изучения на незадействованный компьютера. Заодно я мог поставить на него Visual Studio 2012 for Windows 8, который на Windows 7 поставить было уже нельзя. В связи с моим новым увлечением — программированием под Android, я почти год не запускал Visual Studio, но бросать уж совсем не хотелось. Для расширения своего кругозора знать две платформы Windows и Android было лучше, чем только одну.

Приняв такое решение, я приступил. По старой традиции, параллельно с установкой Windows 8, на втором компьютере я выкладывал свои комментарии в Twitter.

 

Сразу признаюсь, что Windows 8 изначально мне не нравилась, о чём я неоднократно писал в блоге и в твиттере. Мои посещения различных конференций, проводимых Microsoft, не убедили, что система хороша. Поэтому я ставил её без особого энтузиазма.

Сама процесс установки, а точнее апгрейда с предыдущей версии трудностей не вызвал. Как всегда, компания была в своём репертуаре — бесконечные кнопки Далее, постоянные индикаторы прогресса с процентами на всевозможных экранах действовали мне на нервы и только усиливали моё раздражение.

И вот настал долгожданный момент — на экране появилось новый стартовый экран в Metro-стиле. И тут случилось чудо — злость и раздражение отступили на второй план и растворились. Передо мной была новенькая Windows с живыми плитками, которые кокетливо менялись, всем своим видом говоря: Потрогай меня, пощупай меня! И я начал щупать — пальчиком на сенсорном экране, мышкой на столе, сравнивая работу через разные интерфейсы. Вблизи Metro-стиль казался не таким уж плохим, как мне виделось на презентациях. Даже было какое-то очарование. Стал запускать различные программы, скачал с официального магазина Windows несколько бесплатных игрушек. А система хороша — подумал я под вечер и пошёл спать, довольный своей покупкой.

А на следующий день, когда эффект новизны пропал, я уже не испытывал радужных настроений. Скорее даже, наоборот. Тот тут, то там стали вылезать различные вещи, которые мне не нравились. Во-первых, меня стали раздражать эти живые плитки своим постоянным мельтешением. И пусть маркетологи Microsoft утверждают, что живые плитки — это прорыв и суперфича, у меня они не вызвали восторга. Живые плитки банально мешают сосредоточиться, когда что-то там переворачивается, то взгляд невольно устремляется на эту плитку, чтобы увидеть какую-нибудь бесполезную информацию. В результате я отключил все плитки, кроме спортивных новостей. Да и эта плитка особой радости не приносила, выплёскивая на меня ушат не всегда интересной информации.

Потом стала раздражать операция выключения компьютера — когда была кнопка Пуск, то для выключения требовалось два щелчка мышью. Теперь такой номер не проходил, тут уже требовалось пять щелчков. Конечно, есть альтернативные варианты с клавиатурными горячими клавишами, но тем не менее проблема существует. Не случайно, на различных блогах стали появляться статьи на эту тему. Кто предлагал завести новый ярлык с нужными параметрами, кто-то предлагал скачать программу, которая возвращала кнопку Пуск и так далее.

Также стал раздражать метод сворачивания программ. Изначально Windows 8 проектировалась под планшеты и там она вполне удобна. Но на моём настольном компьютере простые операции выглядят совсем не простыми. На большом мониторе для закрытия программы нужно вести мышкой или пальцем через весь монитор сверху до нижнего края монитора. На компактном планшете путь движения пальца занимает считанные сантиметры, на 23-дюймовом мониторе это уже десятки сантиметров. При интенсивной работе такие операции реально напрягают.

Не так уж и совершенна и сама идея разделения программ на стандартные приложения старого типа и новые приложения Metro. В новом стиле все программы раскрываются на весь экран. Это вполне разумно для игр, но не очень удобно для работы. Ведь часто нужно видеть перед глазами сразу несколько запущенных программ.

Можно долго говорить о достоинствах и недостатках программы, но тут уже ничего не изменишь. Она уже вышла и будет распространяться с новыми компьютерами. Посмотрим, как её воспримут пользователи. Ясно одно, что система в своём новом обличье только ищет свой путь к сердцу пользователя И путь будет долгим.

Оставьте комментарий