В музей метро за пулемётом

Сколько раз был на станции метро Спортивная, когда ходил на спортивные мероприятия или концерты в Лужники, но и представить себе не мог, что в вестибюле есть маленькая дверь, ведущая в Народный музей метро.

О существовании музея метро я узнал из записей одного известного дизайнера всея Руси, чьё имя не принято называть. Давно собирался посетить музей, а тут подвернулся случай, когда по своим делам нужно было проехать в том направлении. Заодно решил и посмотреть на экспозицию.

Сам музей находится в вестибюле. Чтобы попасть в него, нужно пройти мимо ментовки. Не сразу заметив вход в музей, я спросил служителей закона, как пройти в данное помещение. Видимо у защитников правопорядка был тяжёлый день. Один из них недовольным голосом сказал: «Дальше!». Спасибо и на этом. Действительно, следующая дверь вела в нужное помещение.

Кстати, в музей можно было бы попасть и с улицы через узкую неприметную дверь. Но по старой советской традиции двери существуют, чтобы держать их закрытыми.

За дверью обнаружилась лестница, ведущая на третий этаж.

На стенах висели лампы от старых вагонов, которые горели тусклым светом, знакомым с детства.

Сам музей представляет собой одну большую комнату, где представлена общая экспозиция, а также три небольшие комнатки по сторонам от общего зала.

Так как освещение в музее очень слабое, то фотки на телефоне получились не слишком хорошими. Пришлось немного отфотошопить. Что же я увидел в музее?

Моему взору предстал стандартный музей советского образца. Как будто вернулся в прошлое. На витринах под стеклом можно посмотреть на различные документы, значки, жетоны, сувениры, подарки от метрополитенов других стран.

В других комнатах было интереснее. Там уже можно было посмотреть на реальную технику и модели вагонов.

Подёргал за ручку

Кабина машиниста

Автомат по размену монет с прозрачным стеклом, чтобы увидеть принцип работы. Возможно, участникам экскурсий показывают вживую.

Старые турникеты

Совсем не ожидал здесь увидеть пулемёт. Сразу вспомнился фильм Брат-2.

Ещё там была маленькая модель работающего эскалатора с размером около метра. Я попросил сотрудницу музея включить его на пару минут, чтобы записать видео. Но как последний лох, забыл нажать на кнопку записи и с умным видом держал телефон в руках. Потом записал второй кусочек видео, но сделал это с такого близкого расстояния, что когда увидел результат на компьютере, то чуть со стула не упал — было ощущение, что это съемки реального эскалатора. Повторяю, модель была размером около метра. Позже выложу на Youtube.
Если вам интересна история московского метро, то приходите. Вход бесплатный. Работает с утра до 15 часов. Можно заказать отдельную экскурсию для группы.

Оставьте комментарий