Умные часы

Я всегда носил часы. Я без них не могу. Когда около года назад на моих часах неожиданно села батарейка, то решил попробовать жить без них. Началась ломка. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Несмотря на то, что часы окружают нас везде — на улице, на смартфоне, в метро — мне все равно не хватало часов на руке.
Вторая особенность — я предпочитаю носить только электронные часы с числовым циферблатом. Я носил и советскую Электронику, и легендарную Montana (NoName), а потом перешёл на Casio (вроде еще были Citizen).
Когда я решил, что часы покупать всё-таки надо, то вдруг глаза стали цепляться за статьи, в которых говорилось об умных часах, которые умеют соединяться с телефонами. Тема меня заинтересовала, стал изучать материал по данному направлению.


Кстати, в последнее время про умные часы заговорили с удвоенной силой. Сначала прошёл слух, что Apple собирается выпускать собственные часы. Сразу же о готовности выпустить свои часы заговорили Google, Samsung, Microsoft и другие известные фирмы. Причём, никто не сообщал подробностей. Складывалось ощущение, что все ждали деталей от Apple, чтобы не опростоволоситься. Надо же сначала узнать, что такого особенного будет у часов яблочной компании.
Я не стал дожидаться выпуска этих часов, а стал смотреть, что можно купить уже сейчас. В принципе, вариантов было не много. Но меня смущали отзывы покупателей — было много отрицательных отзывов на все имеющиеся модели.
В конце концов я сформулировал для себя два параметра, которые должны быть в часах — это сами часы в цифровом виде и вибросигнал о поступившемся звонке или SMS. Второй параметр для меня актуален по многим причинам — я часто выключаю звук на телефоне, когда хожу на различные конференции и не спешу включать звук обратно, во-вторых, даже при включенном звуке я часто просто не обращаю внимания на мелодию своего телефона, при этом удивляясь, почему не отвечают на звонок пассажиры из другого конца автобуса.
И тут история с часами повторилась в точности, как с планшетами, которые я приобрёл в количестве двух штук вместо одного.
Сначала я случайно увидел на сайте Связного фотографию браслета с Bluetooth-гарнитурой.

braslet

Прочитав описание товара, я увидел, что браслет отвечает моим параметрам. Но вот цена меня не обрадовала. Полез в китайский интернет-магазин и нашёл там точно такую же модель в два раза дешевле — 50$. Неплохо наживается российский бизнес на российских гражданах, подумал я и заказал у китайцев. Отправка осуществлялась сингапурской почтой. Судя по трекеру, сингапурская почта доставила посылку за считанные дни и дальше тишина. Сайт российской почты хранил гордое молчание и не выдавал никакой информации о моём товаре. Потом в интернете стали появляться материалы о гигантских завалах на Почте России. В конце концов это закончилось отставкой главы ведомства. Впрочем, мы было от этого не легче.
Ожидая свою прелесть из Китая, я продолжал мониторить статьи про часы. В эти дни произошло новое событие — обновилось программное обеспечение для часов Sony Smartwatch. И в интернете появились новые статьи об этих часах и новых приложениях к ним. Почитав эти статьи, я поймал себя на мысли, а почему бы не купить их?
Первоначально они не привлекли моего внимания. А тут вдруг проснулся к ним сильный интерес. Особенно меня заинтересовал тот факт, что для них можно писать собственные приложения под Android. А так как я в последнее время только этим и занимаюсь, то часы Smartwatch стали мне интересны.
Не зная, сколько продлится эпопея с почтой и китайским браслетом, я заказал часы на Озоне. Интернет-магазин меня изрядно удивил — заказ был готов уже на следующий день. Это новый рекорд Озона, обычно заказ оформлялся как минимум 4-5 дней.
Поносив Smartwatch пару недель, пришёл к выводу, что покупкой доволен. Они показывают время и вибрируют при входящих звонках и смс. Входящий звонок можно сбросить на часах, не доставая телефон. На пробу поставил себе и другие приложения, но ими не пользуюсь. Например, на часах можно поиграть в пятнашки, хотя правильнее, наверное, игру назвать «восьмушка», так как там квадрат 3х3.
Заряжать надо приблизительно через 5 дней. Чтобы посмотреть на часы, нужно нажать на кнопку, что меня совсем не напрягает. Также они могут включиться от резкого движения руки, но у меня не получалось их включить таким образом. Зато отлично включаются от хлопания в ладоши — заметил это при апплодисментах, переходящих в овации, когда хлопал докладчику на очередной конференции.
Информация о часах есть здесь, здесь и здесь. Картинки взяты оттуда.


В отзывах на Google Play меня напугал отзыв, что после обновления программы для Smartwatch часы перестали работать с телефоном Samsung S2 — у меня заработало без проблем. Еще пишут, что часто теряется соединение с телефоном. У меня такое произошло пару раз, когда я пошел с часами на кухню, а телефон остался в комнате. В одном случае связь автоматически восстановилась, когда я вернулся в комнату, во втором я просто перезапустил Bluetooth-соединение. Еще одна частая проблема — не заряжаются часы по USB-кабелю. Тут есть доля истины — малейший перекос в соединении и питание прекращается. Поэтому я держу часы в поле зрения во время зарядки и смотрю, чтобы индикатор зарядки горел постоянно. Если часы положить на ровную поверхность и не трогать их, то проблем с зарядкой не будет.
А что же с китайским чудом? Спустя полтора месяца Почта России всё-же доставила товар мне. В принципе, браслет оказался неплохим, по своему стильным, с ним вполне можно пойти куда-нибудь, например, на пляж. Но мне он не подходит по нескольким причинам. Браслет оказался слишком узок для моей руки и быстро садится батарея (меньше трех дней). Если бы я не купил себе Smartwatch, то возможно и носил бы этот браслет. Но после покупки продукта от Sony, браслет уже потерял для меня актуальность.
Теперь я понял, что обычные электронные часы мне уже не интересны. В дальнейшем я буду носить именно такие часы как Smartwatch. Очевидно, что это только первая ласточка на рынке. В дальнейшем это направление будет развиваться и часы будут лучше, удобнее, функциональнее.

One Response

  • Как я Вас понимаю. Мечтой моего детства были электронные часы. Никакая механика меня никогда не привлекала. Первые электронные часы как сейчас помню.
    На жаль, все сегодняшние умные часы конектяться или только к андроиду или к ифону. Я например не люблю ни одного ни другого. Если бы сони выпустили более универсальную версию своих часов.

Оставьте комментарий