Без бумажки ты букашка

Есть такой популярный писатель Борис Акунин. В последнее время его тревожит ситуация с падением спроса на бумажные книги в целом, а значит и на его книги. А кушать-то хочется. Тревога вполне обоснована — терять доход совсем не хочется.

Но последняя его запись в ЖЖ меня, мягко говоря, озадачила. Сначала он расписывал в ярких красках свои новые книги в подарочных изданиях. Смотрится действительно красиво и для тех, кто любит читать, книга может украсить книжную полку.

А затем как ушат холодной воды — некое издательство выпустило книгу Любовь к истории, далее цитата: все старые посты, включенные в уже вышедшие тома бумажной серии «Любовь к истории», из архива должны изыматься, доступ к ним закрывается. Т.е. по заключенному контракту писатель удаляет свои старые записи, чтобы люди покупали книгу. Сама книга была отпечатана в Венеции, и как говорит сам Борис Акунин — Ничего не поделаешь, издательство не благотворительная организация, и Венеция ему обходится недешево. При этом Борис скромно так «забыл про себя». А ведь мог бы написать: Я вам не благотворительная организация, и поездка в Венецию обходится недешево.

Безусловно, это его право, но осадочек остался. Во-первых, у каждой записи были комментарии, которые тоже являются интересным чтивом. Теперь они недоступны. Во-вторых, мы знаем, что Акунин активно участвует в политике против нынешнего режима. А чем собственно его методы отличаются от работы той же Государственной Думы, которые все привыкли ругать. Ну придут к власти демократы с Акуниным. И точно также будут придумывать законы, чтобы удобнее стало жить им, а не народу. Будут новые запреты и налоги, потому что они не благотворительная организация, ага. Что он и продемонстрировал с блеском в своем ЖЖ. Страшно подумать, что он будет вытворять в масштабе страны.

В качестве обратного примера могу привести другого популярного блогера Алекса Экслера. В своё время он писал и выкладывал в сети абсолютные бесплатно главы из своих рассказов. Произведения получили популярность и издательства подписали с ним соглашения о выпуске бумажных, а затем и электронных книг. Но при этом Экслер не стал удалять свободный доступ к своим рассказам и постоянно напоминает посетителям своего сайта, что они могут скачать эти же книги бесплатно! И плевать он хотел на то, что думают по этому поводу издатели.

Разочаровал меня Григорий Шалвович.

Оставьте комментарий