Ищем разновидности

Недавно я рассказывал, что нумизматы собирают монеты не только по годам, но и по штемпелю монетных дворов. Но более продвинутые коллекционеры на этом не успокаиваются и ищут разновидности одной и той же монеты. Причем, разновидностей монеты одного года и одного монетного двора может достигать до тридцати вариантов!
Покажу на примере монеты номинала 5 рублей 1998 года Санкт-Петербургского Монетного двора.

Есть такой вариант монеты, где у цифры 5 угол закруглён.

Можете сравнить с обычной пятирублёвкой, у которого угол острый.

На этом различия не заканчиваются. Посмотрите на завиток растения. Сначала у монеты 1998 года.

Общий рисунок сдвинут и завитка практически не видно. Мы видим стебель, который уходит за кант монеты и маленькую точку от кончика завитка. Сравним со стандартным вариантом.

Здесь завиток виден отчётливо, хотя какая-то часть немного уходит за край. Но разница видна, как говорится, невооружённым глазом.
К сожалению, это отличие не представляет огромной нумизматической ценности и обогатиться на сотню тысяч рублей вам не удастся. Монет с такой партией было много. Но если вас интересует коллекционирование в чистом виде, а не как источник обогащения, то можете собирать теперь не только по годам и монетным дворам, но и по разновидностям.
А разновидностей много. Вот ещё один пример для монеты Московского Монетного двора. Вторая буква М своей завитушкой почти касается первой буквы М.

А вот другой вариант, когда расстояние чуть больше.

Упёртые нумизматы изучают миллиметр за миллиметром каждую монету, классифицируют особенности, обобщают информацию, делятся своими наблюдениями. И если разновидность редкая, то за монетой начинается настоящая охота.

Оставьте комментарий