Как я обновлялся до Android 5

Практически ровно год назад я писал, как обновлял свой планшет Nexus 7 до версии Android 4.4. А сегодня я обновился до версии 5.0 Lollipop. Перечитав старую статью, увидел, что процесс немного изменился. Надо зафиксировать.
Итак, как и в прошлый раз я устал ждать обновления по воздуху и решил взять ситуацию в свою руки. А тут ещё намедни прочитал, что перепрошивка через компьютер надёжнее, меньше глюков вылезает. Поверим на слово.
Поехали.

Скачиваем образ системы с сайта Factory Images for Nexus Devices — Android — Google Developers. Будьте внимательны, не ошибитесь с выбором файла.
Распаковываем файл *.tgz с помощью архиватора 7zip (или любого другого, понимающего этот формат). На выходе получился файл *.tar. Опять его распаковываем (нафига два раза нужно было архивировать для меня осталось загадкой). Получаем папку, в моём случае это папка razor-lrx21p. Перенёс папку на диск D:, чтобы не мучаться с вводом длинного пути к папке в консоли.
Подключаем планшет к компьютеру через USB (на планшете должен быть включен режим разработчика). Вводим команду в CMD.
adb reboot bootloader
На планшете появится инженерное окно для управления планшетом. Снимаем блокировку командой.
fastboot oem unlock
Запускаем установку. Для этого в том же командном окне переходим в нашу папку и запускаем скрипт flash-all.bat. Тут меня ожидала засада. В окне выводилось сообщение, что fastboot не знакома системе и её надо прописать в переменной Path. ОК, щас сделаем.
Открываем Панель управления — Система — Advanced — Environment Variables… (у меня английская Windows 8.1, вы уж сами разбирайтесь). В окне System variables находим переменную Path и редактируем её. Скорее всего там уже что-то есть, поэтому через точку с запятой добавляем путь к файлу fastboot.exe, который находится в папке platform-tools вашего SDK.
Теперь процесс пошёл. Файл залился очень быстро, прошло 1-2 минуты. Потом планшет перезагрузился и долго шебуршал, а на экране играла какая-то анимация. Смотреть на это было не интересно, я пошёл пить чай.
Вернувшись, увидел, что планшет обновился. Вот славно. Надо его настраивать. Первый шаг квеста — выбор языка. Прошли успешно. Далее попросили ввести пароль от сети Wi-Fi.

Ау, разработчики из Гугла, это несерьёзно. Почему слово «Пароль» разбилось на две строки.
2014-11-18 10.03.10.png

А вот следующий шаг меня порадовал. Можно было быстро перенести учётные записи с телефона на планшет. Это удобнее, чем опять руками вводить заново данные. Для этого используется технология NFC. Вовремя я купил себе LG G2, на старом Samsung S2 его не было. Прикладываем оба устройства друг к другу и через минуту всё перенеслось.

2014-11-18 10.04.35.png

Итоговая картинка в доказательство обновления.

2014-11-18 10.06.51.png

В прошлый раз я ковырялся больше. А тут как-то всё буднично прошло. Будем изучать новую систему и начинать писать программы под неё. LG обещает скоро выпустить обновление и для телефона. Ждём-с.

3 комментария

  • Обновлял 7-го «по воздуху» неделю назад. Впечатления негативные, по сравнению с 4.4.2 начались фризы и лаги. Особенно при переключении пользователей. Есть сильное желание откатиться.

  • Достали фризы, по десятку секунд, я так понимаю шифрация убивает утилизацию. Решил откатить. На adb reboot bootloader получил error: device not found. Хотя устройство есть. Насильно закинутые дрова с extras\google\usb_driver не помогли. Есть только стандартное устройство.
    Гуру, можеть есть идеи, где руки подровнять? Спасибо.

Оставьте комментарий