Как я прошивал Samsung S2 до версии Android 5.0.2

Мой старый телефон Samsung S2 (GT-I9100) застыл на версии Android 4.1. Корейцы прекратили поддержку телефона несколько лет назад и ждать обновления было бесполезно. В последнее время он использовался у меня как тестовый аппарат при написании новых приложений под Android.
Но в последнее время мне сильно захотелось обновить его до последней версии Android, чтобы проверять приложения под неё. Кроме того, хотелось узнать как проходит обновление устройства через неофициальные прошивки, а также взглянуть на Cyanogenmod, о котором много слышал.

Первые шаги не увенчались успехом. Прочитав на различных сайтах инструкции, я начал воплощать задуманное в жизнь. Но что-то пошло не так. Поняв общий принцип, я скачивал различные прошивки и файлы и пытался обновиться. На разных этапах процесс завершался с ошибкой.

Скачал Cyanogenmod, записал его на карту памяти, загрузился в режиме загрузки, очистил данные, выбрал нужный zip-файл и запустил его. Получил ошибку Error in ***.zip (Status 7) Installation aborted.

Стал пробовать другие сборки. Результат тот же. День был потерян зря.

Через пару дней предпринял новую попытку. Прочитал, что нужно установить другой Recovery-загрузчик и будет мне счастье. Заодно надо установить рут-права. С рутом проблем не возникло, скачал и установил. С recovery-программой было не так радужно. Через системный загрузчик я с успехом устанавливал свой загрузчик, но он не видел zip-файл сборки. Глубокой ночью я догадался, что копировал через компьютер не в ту область телефона. При этом в интернете начитался столько бредовых советов по решению проблемы, что диву давался. Новый загрузчик ничем мне не помог — получал ту же ошибку. Так был потерян ещё один день.

Следующая пачка советов по прошивке касалась установки программы Odin, замены стандартного загрузчика на новый и установки сборки уже через новый загрузчик. После непродолжительных танцев с бубном, у меня получилось.

Строго говоря, замена прошивки всегда считается опасным делом, который может превратить телефон в кирпич. Тут меня пробило на ностальгию. В лохматые годы у меня был встроенный модем U.S. Robotics со скоростью 24 чего-там. Какой-то отечественный гений написал собственную прошивку, который увеличивал скорость до 36 чего-там. Автор прошивки предупреждал, что после неправильных действия модем превратится в тыкву и для реанимации нужно было замкнуть какие-то ножки на схеме. Я оказался в числе таких «счастливчиков» и только благодаря удачному визиту брата, который разбирался в электронике, модем воскресили и он работал. Гласнет, МТУ-Интел, Пропуск — названия этих провайдеров вам о чём-нибудь говорят?

Запишу на память последовательность своих действий. Вдруг пригодится мне или ещё кому-то.

Для начала нужно установить драйвера Samsung Mobile Phones USB Drivers. Они нужны, чтобы компьютер видел ваш телефон через USB. Я раньше устанавливал их, поэтому данный шаг пропустил. Можно найти в интернете или на сайте производителя.

Далее скачиваем программу Odin3 (Odin 307.exe). Официальная страница мне не известна, находим самостоятельно.

Скачиваем нужную версию Cyanogenmod. У меня был файл cm-12-20150109-UNOFFICIAL-i9100.zip. Данная сборка поставляется без гугловских программ. Если они вам нужны, то дополнительно скачивается GAPPS. Я решил пока обойтись без него.

Копируем Cyanogenmod и GAPPS во внутренную память телефона через USB (файлы не распаковываем).

Следущий шаг — скачать CM-12-Kernel+Recovery-I9100.tar (Lollipop-Compatible). С его помощью мы заменим стандартный загрузчик устройства.

Запускаем на компьютере приложение Odin3. Снимаем флажок у опции Auto Reboot. Нажимаем на кнопку PDA и выбираем файл CM-12-Kernel+Recovery-I9100.tar. Выключаем телефон и запускаем его в режиме Download Mode. Тут надо быть внимательнее. До этого я запускал загрузчик в режиме Volume Up+Home+Power (одновременно зажимаем кнопку увеличения громкости, кнопку Домой, кнопку питания). По невнимательности я использовал эту комбинацию, пока однажды не увидел, что для данного режима нужно использовать кнопку уменьшения громкости Volume Down. Это разные режимы. Дождитесь включения экрана, там будет большой жёлтый треугольник с восклицательным знаком. Читаем последнее китайское предупреждение и нажимаем кнопку Volume Up для продолжения. Соединяемся с компьютером через USB. В программе Odin3 появится номер порта, например, 0:[COM3]. Нажимаем на кнопку Start. В программе побежит индикатор прогресса и будут выводиться логи. Если увидите, что появилась надпись (succeed 1/failed 0) и прямоугольник закрасится зелёным цветом со словом PASS!, значит обновление загрузчика прошло удачно.

Снова выключаем телефон и включаем загрузчик через Volume Up+Home+Power. Вместо стандартного загрузчика вы увидите новый загрузчик. Стираем данные через пункты, которые содержат слово Wipe (два на начальном экране и один в пункте Advanced).

Далее в этом же загрузчике выбираем пункт Install zipChoose zip from /storage/sdcard0 и находим свой ROM-файл прошивки. Запускаем файл и ждём окончания процесса.

Устанавливаем GAPPS таким же образом по желанию.

В заключение выбираем Reboot system now и перезагружаемся. В результате у нас на борту свежая версия Android 5.0.2. Ура! Уже появились новые сборки под Android 5.1, но я пока не тороплюсь.

На ютубе нашёл хороший ролик с ссылками на файлы — http://www.youtube.com/watch?v=J5AlfnstqmE, или обновленная версия https://www.youtube.com/watch?v=zopVWagl-U0.

Я доволен, теперь могу проверять свои приложения под новую версию. Не исключено, что когда-нибудь мне придётся повторить эти эксперименты со своим текущим телефоном LG G2, который застыл на метке 4.4.2.

One Response

  • Подробная статья. Спасибо. Тоже попробую прошить свою шарманку)