Спасают ли пожарные котов в Сокольниках

Мои школьные годы прошли в Сокольниках. И я ежедневно на протяжении многих лет видел красивую пожарную каланчу рядом со станцией метро. Естественно, когда узнал, что сообщество Мосблог набирает группу для посещения пожарной каланчи, то немедленно записался. Вот такую красивую фотку сообщество выложило для привлечения внимания.

На сегодняшний день каланча кажется карликом среди новых построек. Идя к месту встречи со стороны станции метро Красносельская, её можно увидеть не с слишком большого расстояния. Тем не менее каланча до сих пор является действующей, сейчас в ней находится 12-я пожарно-спасательная часть.

Блогеры собираются и мы заходим внутрь.

Начальник отделения с футбольной фамилией Широков знакомит нас со своей частью. Подробно и обстоятельно отвечает на все вопросы. Рассказывает много интересных вещей.

Помещение, где спят и занимаются на тренажерах. Спят в одежде, готовые в любой момент сорваться и выехать на вызов.

Диспетчерская. Здесь принимают звонки.

Схема района, за который отвечает пожарная часть в первую очередь.

Нашёл на схеме родную школу.

Продемонстрировали снаряжение и различное оборудование.

Для проверки работоспособности баллонов.

Спусковой ствол, знакомый нам по фильмам о пожарных. Вид снизу.

Здравствуйте, приехали.

Пожарный лично продемонстрировал спуск, я даже глазом не успел моргнуть. Фотография не получилась. Обидно.

Машинки!

Надпись на выходе из гаража предупреждает.

А причём тут коты? А я спросил, поступают ли вызовы от бабушек с просьбой снять кота с дерева. Ответили, что вызовы поступают, но сейчас в Москве полно поисково-спасательных отрядов, которые и выполняют эту задачу. И это правильно. Нельзя отвлекать отважных и мужественных ребят на посторонние вещи. Ведь от их слаженной работы порой зависит чья-то жизнь. А работа очень сложная и опасная. На данный момент зарплата у пожарных очень приличная и люди приходят подзаработать. Но после первого же серьёзного пожара девять человек из десяти предпочитают уйти на другое место. Добавьте к этому постоянные тренировки, учения, теоретические занятия. Пожарное снаряжение тоже не из лёгких.

Приходится рисковать своей жизнью. Вечная память.

Много рассказали о текущей ситуации. Как часто беспечно ведут себя люди, забывая выключить плиту, бросая окурки с балкона и т.д. Не говоря уже о поведении людей в состоянии алкогольного опьянения. Также вспомните, как мы все дружно укрепили свои подъезды и квартиры железными дверями.

Услышал много полезной информации, как вести себя в различных ситуациях при пожарах. Важно, если пожар уже начался, то нужно быстрее покинуть опасную зону, не тратя драгоценное время на поиски документов, телефона и денег.

Интересно, что даже самый злой крупный дог при пожаре забившийся под кровать, ведёт себя как милый котёнок, когда пожарный его пытается спасти и вынести из горящего здания. Это уже потом, отдышавшись и подышав свежим воздухом, дог может сердито облаять спасателя, выражая претензию, что его не слишком аккуратно несли. Ну, извините.

Гвоздь программы — подъем в верхнюю часть каланчи. Небольшое видео незадолго до выхода на обзорную площадку. В реальности идти гораздо дольше. Сорри за вертикальное видео, не до этого было.

Родные кирпичи конца XIX века.

Каменщик схалтурил. Положил кирпич неправильно. Москва не сразу строилась.

Согласитесь, есть разница, смотреть на каланчу снизу вверх или сверху вниз.

Вид открывается замечательный. И с погодой повезло.

Никогда не думал, что окажусь здесь.

Высоко сижу, далеко гляжу.

Молодые ребята, служившие в части, тоже оставили зарубки на память.

Вот такая замечательная экскурсия состоялась в Сокольниках. Остальные участники сообщества должны выложить свои отчёты о посещении. Я позже добавлю в пост ссылки на них. Очень благодарен за предоставленную возможность побывать на пожарной каланче организаторам мероприятия — Пресс-службе Главного управления МЧС России по г. Москве, сообществу Мосблог, куратору silver-slider

Обещанные ссылки:
Пожарная часть в Сокольниках: Как блогеры поднимались на каланчу — ЛУЧШЕЕ СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ

Оставьте комментарий