Алмазный Фонд, ГУМ, кот Матроскин

Давно мечтал посетить Алмазный Фонд на территории Кремля. С ним у меня связаны два воспоминания. Мои родители, когда были молодыми, посетили Алмазный Фонд, когда он только открылся. От посещения на память осталась маленькая книжка-альбом на хорошей бумаге с фотографиями сокровищ. В детстве я часто листал её, разглядывая корону Российской империи, бриллианты, ювелирные украшения.

Затем после школы я работал на фабрике Гознака в переплётном цеху. И там я часто собирал в отдельный большой альбом отдельные листы с фотографиями экспонатов Алмазного Фонда. До сих пор помню, как на длинном столе в два ряда раскладывались по порядку все листы альбома и нужно было весь день ходить туда-сюда от одного края стола в другой, чтобы сформировать книгу. Её потом склеивали, обрезали, приделывали обложку и т.п. Этот альбом я не стал покупать для себя, он у меня уже в печенках сидел. Я его каждый день видел.
Шли годы. Я так и не сподобился посетить фонд. А в этом году я поставил для себя цель — посетить! В интернете попалась заметка, что попасть вполне реально, иногда билеты бывают в продаже и народу нет. С весны, если я оказывался рядом с Кремлём, заходил в кассу. Не везло. Билетов не было. А летом вообще дикие очереди были. Осенью кассир сказала, что утром можно купить — дети пошли в школу, похолодало, не сезон. Но тащиться утром не хотелось.
И вот, за пять дней до Нового года, по привычке зашёл в кассу поздним днём, когда шансы были равны нулю. Никого. Кассир сидит с скучающим видом, но таблички о распроданных билетах нет. Не веря своим глазам, спрашиваю билетик. Есть на сеанс на 16.40. Впереди у меня целых два часа.
Иду в ГУМ. Пообедал в любимом Итальянском кафе на третьем этаже. Спустился вниз, купил мороженное и стал гулять по магазину.
Весь магазин был увешан ГИГАНТСКИМИ конфетами, знакомые с детства.

Пытался представить, если бы у меня была реальная конфета таких размеров, сколько времени я бы её ел? Каждый день ножичком отрезал бы и с чаем…

В сувенирной лавке узрел кота Матроскина. На радостях, что сегодня попаду в Алмазный фонд, купил его. Он продавался не один, к нему прилагался пёс.
Позже, уже дома я обнаружил, что пёс оказался очень кстати. Кот не мог стоять ровно и заваливался вперёд. Пришлось зацепиться его ухом за собачку.

Вот такие некачественные игрушки продают в центре Москвы. Коты не способны стоять на своих лапах. Куда катится мир.

Пора в музей. Дошёл слишком быстро. У меня впереди ещё час. А в Фонд впускают строго по времени. И тут охранник даёт мне бесценный совет. Он сообщает, что я могу сейчас зайти в кассу Оружейной палаты и взять бесплатный билет для прогулки по территории Кремля, посмотреть на соборы, Царь-пушку и т.д. Отличное предложение. Я был совсем мальчишкой, когда последний раз видел кремлёвские достопримечательности.
Беру билет и гуляю по Соборной площади.

Смотрю на Царь-пушку. Не изменилась. Только ядра стали поменьше. Впрочем, раньше и деревья были большими.

Царь-колокол. У работников из пункта приёма цветного металла, наверное, сердце кровью обливается, когда они видят отколовшийся кусок.

Час пролетел незаметно. Иду в Алмазный Фонд. Вживую любуюсь на знакомые с детства по картинкам экспонаты.
А фотографировать в Фонде нельзя. Поэтому можете закрывать страницу. Кина не будет.

Оставьте комментарий