Бритвы с советских времён

Полез в коробку с нитками и иголками. Наткнулся на раритеты. Бритвы! Даже нераспечатанные упаковки есть.
Советские бритвы. Самые тупые бритвы в мире.
blade1

blade2

blade3

Ближе к 90-м годам можно было купить не только советские бритвы, но и импортные. Но тогда мы не могли мечтать о продукции из Европы или Америки. Поэтому в продаже были, например, индийские бритвы. Сделаны, между прочим, по лицензии Gillette. Впрочем, в те годы нам было наплевать на бренды.
blade4

blade5

Импортные бритвы казались более острыми и долговечными.

Вот и турецкий вариант в пластмассовом контейнере. Сбоку были две прорези. Через верхнюю выдавливалась новая бритва, а в нижнюю засовывалась отработанная. Дизайн, однако!
blade6

blade7

Жаль, что не сохранился бритвенный станок. Помню, что у меня был походный вариант. Он разбирался на мелкие детали и умещался в маленькую коробку.

Впрочем, подобными бритвами пришлось попользоваться недолго. Сначала пришла мода на электробритвы. А потом появились бритвенные станки Schick с кассетами. А следом подтянулись и другие компании.

А советские бритвы использовались не только для бритья, но и в домашнем хозяйстве. Например, чтобы резать нитки во время шитья. Этим и объясняется нахождение бритв в коробке со швейными принадлежностями. А ещё с помощью бритвы можно было стереть двойку в дневнике. Были такие наивные ученики, которые считали, что подобное вмешательство останется незамеченным родителями.

Оставьте комментарий