Светодиодный светильник с детектором движения

Некоторое время назад наткнулся на описание красивого светильника от Сяоми. Маленький, на батарейках, с детектором движения и милым логотипом в виде кота (Mijia). Идея мобильного, стильного и аккуратного светильника мне понравилась, а цена не очень. В разное время она колеблется в диапазоне от 600 до 1000 рублей.

В качестве инфракрасных детекторов движения используются стандартные и дешёвые датчики типа PIR Motion sensor HC-SR501. Стоит такой датчик около 50 рублей. Сначала задумался о собственной конструкции на базе микроконтроллера Arduino, я игрался с этим датчиком на досуге. Потом подумал, что тратить целую плату на простенькую задачу слишком накладно. Можно было обойтись связкой обычных радиодеталей. Но я не электронщик, да и получилось бы слишком колхозно. Где-нибудь на даче или в гараже такое прокатит, а дома не хотелось заводить неказистую вещь.
Стал искать альтернативы. Сейчас у китайцев большой выбор разных моделей светильников с датчиком движения. Я выбрал один из вариантов и заказал.
Вчера посылка пришла и я уже привыкаю к новой детали интерьера. Вообще, я не рассматривал светильник как замену обычным светильникам или как часть «умного дома». Для меня это просто дополнительное удобство в некоторых ситуациях. Например, его можно установить в тёмной прихожей. Бывает так, что приходишь с улицы, а в прихожей темно. Руки заняты чем-нибудь, а к выключателю ещё нужно тянуться. А тут открыл дверь и небольшой свет уже есть. Такой светильник также удобно установить в шкафу для одежды или в чулане. Иногда нужно зайти в тёмное помещение на несколько секунд и врубать освещение совсем не хочется.
Светильник питается от трёх батареек AAA, два вида крепления: на шуруп в стене или на магнит для крепления на металл. Решил опробовать его в туалете. Утром зимой яркий свет от лампы очень раздражает, а у светильника свечение помягче.

В выключенном состоянии. Пытался не вспугнуть светильник, чтобы он меня не увидел. Общий свет горит.

Всё-таки увидел, гад.

А это уже свет выключен, освещения от светильника вполне хватает.

Горит секунд 20, так что, если вы вдруг заснули, то придётся пошевелиться, чтобы светильник включился снова. Как я уже сказал, это не альтернатива обычной лампе и он удобен для определённых ситуаций, а не для постоянного использования.
Плохо, что не предусмотрели возможность самостоятельной настройки детектора. Разбирать корпус неохота, но в случае необходимости можно посмотреть на возможность регулировки. Наверное, можно было заказать ещё парочку. Подожду, может ещё подешевеет или появятся другие форм-факторы.

Оставьте комментарий