Петриковская роспись и кошачка

Все мы знаем такие народные стили как хохлома, гжель или палех. Но сегодня на Пикабу я узнал о существовании петриковской росписи, которая пошла из Украины (Днепропетровская область). А главной неожиданностью стал факт, что для росписи используют специальную кисть кошачка, изготовляемая из шерсти, которая берётся из подмышек кота!

Сначала я думал, что это стёб. Но про кота упоминается даже в Википедии. Также в интернете нашёл мастер-класс по изготовлению кошачки. Частично скопировал сюда на память.

Для рисования в Петриковской росписи мелких завитушек без кошачьей кисточки никак. Но не всегда ее можно найти в продаже. За неимением таковой, конечно, можно обойтись хорошей беличьей кисточкой маленького размера, но для новичков, у которых еще не набита как следует, это может оказаться очень трудно. Поэтому будем облегчать работу.

Для начала нам нужен кот. Короткошерстный. Это важно. Шерсть от пушистого кота будет закручиваться в кисти и не подойдет. Шерсть от домашних кроликов, собак, шиншилл тоже не подходит. Нужен кот. У меня такой:

Теперь поднимите коту лапу и аккуратно отрежте клаптик шерсти подмышкой. Там она самая мягкая. И внешний вид кота не пострадает. Очень скоро его можно будет стричь опять, на новую кисточку. Вот что у меня получилось:

Ну и так далее. Дальше идут технические детали.
А вот образец петриковской росписи.

Оставьте комментарий