Кот сантехника

Сантехник, его кот, жена и другие подробности

Дворник Виталик по прозвищу Сиреневый Туман всегда ходит с лопатой. Без лопаты он боится упасть и остаться навек горизонтальным. Трезвым он не работает, потому что есть некая фальшь в трезвых дворниках. Но метет как Аполлон.

Именно с этих слов начинается сборник рассказов Славы Сэ Сантехник, его кот, жена и другие подробности, который недавно появился на книжных прилавках. Впервые я услышал это имя и познакомился с творчеством Славы Сэ в Живом Журнале, где он ведет свою страничку http://pesen-net.livejournal.com/. Помню, что когда я попал на его сайт, то не мог оторваться от его рассказов несколько часов. Я получал удовольствие от сюжетов, слога, легкости языка автора. Но за этой простотой угадывался стиль и мастерство рассказчика.

Знакомые не дадут соврать, когда я давал им ссылку на страницу Славы Сэ, то добавлял от себя, что надеюсь, когда-нибудь его рассказы выйдут в печатном виде. Перечитывая свой блог, наткнулся на такое утверждение в одном из своих записей, датированное 18 мая 2010 года. Но я и предполагать не мог, что это произойдет так скоро.

Иногда, в рассказах прибалтийского автора я узнаю себя и свои поступки. У меня много схожего с главным персонажем: возраст, мировозрение, привычки. Например, как у сантехника, у меня в детстве не было котов. Они были у знакомых, у родственников, у друзей. В моей квартире они завелись, когда стукнуло за 30. И кот Рыжик, который сейчас живет со мной, ведет себя также, как описано в книге:

Мой кот боится меня потерять. Мы вместе ходим на кухню и обратно, смотрим телевизор. Мыться и писать в одиночку мне тоже запрещено. Он орет на меня матом из-за двери. Наверное, я в его глазах — потрясающая личность.

Кроме рассказов о кошаке, здесь много наблюдений за маленькими девочками, женщинами, случаев из практики сантехника, гастролей актера и так далее.

Вообше-то, пересказывать книгу Славы Сэ совершенно неблагодарное дело. Потому что в его зарисовках бурлит жизнь, которая передается через удивительный язык — легкий, непринужденный, остроумный. Если вы хотите поближе познакомиться с его творчеством поближе, то начните читать его в Живом Журнале. И если вас зацепит его творчество, то купите его книгу, чтобы перечитать его снова в бумажном варианте. С момента выхода книги, она сразу стала бестселлером и ее стали расхватывать как горячие пирожки. И если в Москве поклонники еще могут купить книгу в книжных магазинах, то жители других городов и заграница только тяжело вздыхают. Если почитать комментарии на его сайте, то видно, как широк круг почитателей таланта. В этом случае рекомендую воспользоваться услугами интернет-магазинов. Например, в Озоне эта книга уже появилась на витрине и вы можете ее приобрести.

А я хочу пожелать творческих успехов Славе Сэ и с нетерпением жду его новых новелл. А коту сантехника отдельный привет.

Данный пост впервые был опубликован 27 июня 2010 года на старой площадке
и перенесен для сохранения истории.

Оставьте комментарий